Якутский республиканский реабилитационный центр внедряет передовые технологии


В наше время инвалидность и впрямь не приговор, в идеале благодаря новым технологиям человек без рук и ног может не только себя обслуживать, но и иметь работу, растить детей, возделывать огород, рыбачить и охотиться. Специальные импортные протезы и энтузиазм заслуженного врача России, профессора Юрия Степанова поставят на ноги и парализованного.

49d9e0ba3b78a8a6d530486118a1e68c_M

Дорого да сердито
Партнеры Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов (РРЦ), представители ведущих фирм-поставщиков приехали в Якутск предложить свои ортопедические изделия. Потребность в них в относительно небольшой по численности населения Якутии огромна.
— Нет в стране другого региона, где семь месяцев длится зима, такие расстояния и бездорожье. У нас в десятки раз больше обморожений, приводящих к ампутации, жертв ДТП тоже, лежат почти три тысячи инвалидов-спинальников трудоспособного возраста. Половину могли бы поставить на ноги, имея специальные протезы. Да, больших денег стоят, но мы же взяли курс на безбарьерную среду для инвалидов, – рассуждает генеральный директор РРЦ Юрий Степанов. — В республике больше 500 молодых людей не имеют двух конечностей, двадцать человек вообще без рук и ног. Изготовленный по устаревшей технологии протез через час использования снимается, чтобы дать отдых культе. Нужны легкие, удобные, надежные, многофункциональные. На мировом рынке есть все комплектующие, чтобы человек с инвалидностью не чувствовал себя ущербным.
Сегодня англичане предлагают коленный модуль. Мы используем германский аналог, новый образец превосходит его по качеству. Заявленная стоимость данного узла – 400 тысяч рублей, но это полноценный электронный механизм. Хорошая стопа стоит еще до 250 тысяч. Зато человек получит свободу передвижения. Государство должно переосмыслить подходы к реабилитации инвалида, не жалеть средств на вспомогательные изделия.

Читайте также:  Ищем взрослого испытателя новой версии тягового протеза

«Очень хорошее колено»
Действительно хорошее. Проста и удобна регулировка, небольшой вес. Директор инновационной английской компании «Ортомобилите» Джейкоб демонстрирует свое изобретение. Надпись на коробке в переводе на русский значит: «Очень хорошее колено».
Взявший на себя функции переводчика его коллега комментирует видеоролик. Легко спускается с горы, не опираясь на трость, английский пациент с протезом бедра. Безногая женщина уверенно передвигается на двух протезах. Она из Саратова. А вот и знакомые лица. Накануне двоих инвалидов-якутян, пациентов РРЦ, в качестве эксперимента поставили на протезы с электронным модулем. Сняли на видео первые, а потом все более уверенные шаги, спуск и подъем по лестнице не приставным, а обычным шагом здорового человека без какой-либо опоры! Наши люди тоже высоко оценили преимущества «очень хорошего колена».
Можно с ним купаться, ездить на велосипеде, легким нажатием на кнопку превратить в спортивный. Как говорится, три в одном. Заглянем в Инструкцию, утвержденную Приказом Минсоцобеспечения РСФСР №35 от 15 февраля 1991 года «О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов»: «Одновременно с основным протезно-ортопедическим изделием, независимо от срока его применения… гражданам может выдаваться запасное, рабочее, спортивное, бытовое протезно-ортопедическое изделие».

И сено косить, и?дрова колоть
Питерская компания «Бета» выступает посредником на рынке протезно-ортопедических изделий. В поездках по всему миру находят то, что представляет интерес в России. Директор фирмы Илья Дмитриев выкладывает предлагаемые образцы.
Провели испытания, подготовили российскую документацию на протез руки максимальной готовности из Америки. Его легко настроить, подогнать по размеру, особенно хорош для сельского жителя: с ним и сено косить, и дрова колоть. Новинка – надежное и удобное крепление к плечу, позволяет держать до 18 килограммов веса.
С выставки-ярмарки в Шанхае привезен протез био-электрический. Есть несколько видов на различную степень ампутации руки. В каждом комплекте – датчики для тренировок. И цены, говорит, «китайские», более чем скромные. Илья показал немыслимые возможности биоэлектрической кисти, к ней прилагается силиконовая косметическая перчатка, удачно имитирующая живую руку. Силикон не плавится при большой температуре, можно не опасаться ожогов на кухне.

Читайте также:  Активисты ОНФ выявили в Вологодской области шестимесячный срок ожидания протезно-ортопедической помощи

Очередь из?инноваций
На встрече генеральный директор РРЦ, обращаясь к англичанам, заявил о готовности к сотрудничеству. В планах на следующий год изготовление свыше ста протезов бедра. «Группе инвалидов поставим ваш шарнир, другой – фирмы «Отто Бокк» и будем вести параллельное тестирование, года через два-три выясним, какой из них лучше. По цене предпочтительней ваш, германский почти вдвое дороже, но он должен пройти испытание якутскими морозами». Джейкоб изъявил готовность провести дополнительные исследования на морозоустойчивость, заметив, что в Чите, Канаде пользуются изделием при 40-градусном морозе.
Не могли не заинтересовать и предложения санкт-петербургской фирмы, в том числе углепластиковый аппарат на всю ногу из Франции. Может быть, придет и их черед. Не все сразу. Жаль, не было на этой встрече представителей Фонда социального страхования.

Больше, но хуже или меньше, да?лучше?
По информации, прозвучавшей на научно-практической конференции, в республике по состоянию на 1 января 2014 года проживали больше 60180 инвалидов (6,2% населения), в том числе 6185 детей.
Из года в год увеличивается потребность инвалидов в протезах, ортезах. По данным Регионального отделения Фонда социального страхования, в 2009 году за техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями обратился 3951 человек, а в 2013 году – 6860. И если в 2009 году средствами реабилитации обеспечено 4990 человек, протезами — 1051, то в 2013-м – 12213 и 1462 соответственно.
На учете протезно-ортопедического предприятия РРЦ на 1 января 2014 года числилось более четырех тысяч инвалидов. Ежегодно тут производится свыше двух тысяч единиц изделий для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая сложную ортопедическую обувь. За последние три года по контракту с РО Фонда социального страхования выпущено 6344 изделия, в том числе 117 высокотехнологичных протезов.
Мала последняя цифра? Дело упирается в денежный вопрос — дорог хороший протез. Инвалид должен получить его бесплатно, за счет средств Фонда социального страхования. Увы, РО ФСС в выделяемых центром средствах весьма ограничено, потому и заинтересовано в удешевлении изделий, чтобы обеспечить протезирование большего числа инвалидов. Отсюда и трения с РРЦ: работая по контракту с фондом, он упорно продвигает наилучшие, но дорогостоящие протезы.
Обстоятельной проверкой Управления Федеральной антимонопольной службы никаких нарушений в расходовании средств на изготовление протезов в РРЦ не установлено. Напротив, по ее результатам на основании п. 3 ст. 23 Федерального закона «О защите конкуренции» учреждение внесено в Реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, иначе говоря, признано монополистом в сфере производства протезов. «А это значит, — улыбается Юрий Павлович, — что мы получили право на реализацию своей продукции по рыночным ценам. Но делать этого принципиально не будем. Ничего лишнего, строго по калькуляции, потому что работаем для инвалидов».

Читайте также:  Имплантаты для пальцев рук

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter