Сложное протезирование в ORTOSCANDIA OY


19 июля 2014г. Поезд на Ладожский вокзал пришел по расписанию. Роберт никогда не показывает своего волнения, но его можно было вычислить по тому, как он нервно курил. Его встретил сотрудник фирмы ORTOSCANDIA OY. После рукопожатия и знакомства приняли общее решение покататься по городу посмотреть достопримечательности Санкт- Петербурга и к вечеру отправиться на границу с Финляндией. День выдался как по заказу: ясная солнечная погода встретила Роберта объятиями солнечного тепла. Невский проспект, огромная Дворцовая площадь, узорчатые ограды, величественные архитектурные комплексы, скульптуры и фонтаны — раньше Роберт видел это только по телевизору. А сегодня он лично с замиранием сердца поднялся по крутым лестницам Исаакиевского собора, откуда открывается исключительный вид на город, по-русски нарядный Храм Спаса на крови, тенистый Летний сад с его мраморными скульптурами. Очень жаль, что за столь короткое время не удастся посмотреть все красоты города, но для первого раза впечатлений осталось много. После того как отобедали в маленьком ресторанчике на Васильевском острове отправились на границу. Путь был долгий но интересный. Границу прошли быстро и уже в 21 часу были на месте. Роберта разместили в удобном комфортабельном номере гостиницы в г. Хельсинки. Первая ночь прошла в полусне. «Толком и не поспал»- сказал Роберт с утра сотрудникам фирмы Ольге и Константину, которых сегодня уже считает своими друзьями. Хотя по возрасту эта семейная пара годиться ему в родители, но общение на равных дает возможность чувствовать себя свободно и непринужденно. Воскресенье пролетело быстро. Больше разговаривали о том, где и как живет Роберт, чем любит заниматься. Это не просто вопросы ради любопытства, а материал котрый поможет сотрудникам во время протезирования учесть все тонкости при изготовлении и настройках протеза. Работа ждет всех сложная и напряженная.

1.1 Понедельник. После знакомства и получения всех запчастей началась самая важная работа. Вот так зарождается новая рука.

Понедельник 9.00. Роберт приехал на фирму. Там он познакомился с мастером Калле, который будет собирать протез руки. Долго разговаривали выясняли различные тонкости….После этого направились в гипсовую комнату где начали делать слепок руки. Этот момент при изготовлении протеза самый важный. От него зависит, как будет сидеть культеприемник и насколько он будет удоным в использовании. Каждый миллиметр играет большую роль. В первый день Роберт не разрешил вести фотоотчет…Было понятно, что он очень переживает и волнуется. Но на этом ни кто не настаивал. Всему свое время. После снятия слепка все вместе пошли обедать в местное кафе. Стекляное здание кафе, в котором находится еще и зимний сад с экзотическими растениями, встретило прохладой. В Хельсинки эти дни были очень жаркими. Вкусный обед со «шведским столом» отвлек всех от работы. Впереди вечер и нужно подумать как его провести. Роберт отказался от совместных прогулок. Решил погулять самостоятельно рядом с гостиницей. Да это и понятно. Много впечатлений и волнительных минут переутомили молодой организм. Вторник. Встреча в мастерской назначена на 12 часов по полудню. Роберт после многочисленных уговоров соглашается сделать несколько фотоснимков.Сегодня был сделан пробный культеприемник. Его нужно вывести с точностью до миллиметра. С первого взгляда кажется, что все так просто… и только по стекающим по лбу каплям пота можно понять, что и мастер и пациент испытывают сильное напряжение. Добавляются новые детали. Роберт с первого взгляда ничего не понимает, но мастер и переводчик старательно все объясняют — что и для чего делается. Работа продлилась до позднего вечера. Модель будущего культеприемника вывели на окончательный вариант. Среда. Этот день был выходным. Мастер работал без Роберта. При изготовлении основной гильзы присутствие пациента не нужно.

Читайте также:  Мир протезов глазами тех, кто их изготавливает

8 Обратная связь через зеркальное изображение

Четверг. С раннего утра все собрались с примерочной. Очень важный момент. К основной гильзе прикрепили локтевой модуль. Первая примерка. Но Роберт чувствует себя уверенно и даже пытается шутить. Первые движения локтевым модулем без кисти. Интересное состояние и ощущение. при определенных движениях локоть сгибается и разгибается. Но нужно четко все выполнять. Любое не верное движение и рука не слушается. Роберт начинает нервничать. Калле его успокаиват и объясняет, что нужно время, чтобы мозг принял информацию и стал подчинять себе руку. Подсоединили кисть Be-bionic. Первые импулься и рука самостоятельно начинает сжимать и разжимать кулак. Роберту дали возможность левой рукой попробовать работу датчиков, которые будут размещены у него на плечевых мышцах правой руки. На первый взглят все просто и понятно. Но когда протез одевают на тело, то рука не хочет слушаться. Роберт нервничает и старается….И вот первые осознанные движения! и мастер и пациент в восторге! Получилось! Сам сжал и разжал кулак. Левой рукой Роберт вытирает пот со лба: «А я думал это просто. Думал за пару дней все научусь делать.» «Ты молодец!»- практически в один голос сказали присутсвующие в кабинете. Роберт улыбнулся своей стеснительной улыбкой и тихо произнес: «Я знаю!» Ему так хотелось, уже сейчас, все сделать самостоятельно! Пока сотрудники общались между собой, решая вопросы по настройкам, Роберт усердно работад протезом. Эта «глупая» техника никак не хотела слушаться своего хозяина. Но он заставлял ее снова и снова сжиматься и разжиматься….Под конец рабочего дня все были довольны проделанной работой. Все разъехались по домам, нужно было отдохнуть и выспаться перд пятницей. Она обещала быть еще напряженнее. Пятница. Ранне утро. Все в примерочной. Приехал мастер-настройщик от фирмы Be-bionic из Норвегии. Его пригласили для более точных настроек. Ведь протез, который собрали Роберту очень сложная конструкция. Два сустава руки должны слушаться как родные. Все понимали, что сегодня придется попотеть в прямом и переносном смысле слова. Роберт одел руку и работа началась. Несколько часов настройки и тренеровок. Волнение и усталость сделали свое дел. Все пошли обедать. Все что смог Роберт скушать- это выпить чашку черного кофе. «Не могу….кусок в горло не лезет…»- ответил Роберт на уговоры что-нибудь поесть. Не единой улыбки. Четкое сосредоточенние на работе. Он даже не обратил внимание, что все это время работала видеокамера. Ее включили для того, чтобы Роберт мог потом еще и еще раз посмотреть все моменты настройки и о чем говорят мастера. Ведь когда идет напряженная работа, то к вечеру в голове все смешивается. А каждое замечание или рекомендация очень важны. До конца рабочего дня проводились настройки и тренировки в присутствии мастеров.

Читайте также:  Франция: шестилетний мальчик стал первым обладателем протеза 3D

20 Можно идти!

После трудового дня Роберту вручили его руку с полным комплектом рекомендаций. Нужно тренироваться. Обычно пациенту дают пару-тройку дней на это. Но случай с Робертом особый. Конструкция сложная. Быстро не научишься выполнять даже самые простые движения. Ольга и Константин предложили Роберту пожить в их семье те дни пока он будет тренироваться. Во-первых другая обстановка, общение и помощь в случае если что-то не так идет. Во-вторых мы просто не можем бросить пациента на произвол- как хочешь так и учись. Наша задача не просто сделать протез, но и научить делать самые простые дижения рукой. Конечно самому сложному Роберту придется учиться в процессе жизни. Сегодня он понял свою первую ошибку- то что не выполнял рекомендации мастеров, когда нужно было тренировать руку до поездки на протезирование. Но он твердо сказал, что он все исправит и мышцы на правой руке востановит путем усердных тренировак. Мы знаем, что это не просто слова. Этот парень если сказал- он сделает! Главное, конечно, это рабочие мышцы. И еще Роберту рекомендовали сделать простой тяговый протез руки. Он дает хорошую тренировку работе мышц и получение навыков управлять сложным протезом. Вообще у пациентов должно быть минимум два протеза. Рабочий — обязательно, парадновыходной или офисный. Мы взяли у мастера неделю- пять рабочих дней. За это времы мы должны выявить недочеты в конструкции и в насройках. Суббота. Пол ночи игры в инете дают свои результаты- пол дня в полусонном состоянии. Но это хорошо, что есть на что отвлечься. Вторая половина дня: тренировки управления рукой сменяются «матчем» в игре по интернету. Вот так прошла первая неделя пребывания Роберта в Финляндии.

Читайте также:  8-летняя девочка впервые после ампутации ноги танцует перед зрителями

Лена Неневолина

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter