Можно ли пользоваться протезом сразу после ампутации?


140321072823_prosthetic_limb_624x351_pa

Все более совершенные протезы ног сегодня бывают всех размеров и конфигураций, с различными аксессуарами, о которых их владельцы порой ведут восторженные(и мало понятные другим) дискуссии.

Вот пять малоизвестных фактов о протезах ног, услышанные от тех, кто «в теме».

Можно ли пользоваться протезом сразу после ампутации?

После ампутации остаток конечности (или культя, как чаще говорят пациенты после ампутации) имеет повышенную чувствительность. Врачи и физиотерапевты советуют пациентам как можно скорее подниматься с кровати и начинать ходить, чтобы развивать мышцы и предотвращать отеки.

Для этого пациенты пробуют ходить на своей первой искусственной ноге — надувном протезе, который выдерживает лишь часть массы тела.

Остаток конечности вставляют в устройство с внутренней полостью, куда потом накачивают воздух, который и удерживает культю на месте.

С этим устройством (вместе с палками) те, кто недавно потерял конечность, делают свои первые шаги, чтобы почувствовать, что такое протез.

Устройство известное под названием «пневматическое постампутационное средство передвижения», и пациенты часто удивляются, когда видят его впервые: на вид оно очень старомодно, будто со времен Первой мировой войны.

140811131422_prosthetics_bbc_leg_amputee_624x351_bbc_nocredit

Могут ли владельцы протезов носить высокие каблуки?
Да, но любителям высоких каблуков понадобятся специальные протезы с функцией изменения положения ступни.
Обувь на каблуках не так просто носить и здоровым — спросите моделей, которые дефилируют по подиуму. Поэтому неудивительно, что протезы с каблуками — комбинация не для слабых духом.
При хождении на каблуках центр тяжести смещается вперед, и контролировать свое шествие на протезах может быть трудно. Необходимо устойчивое равновесие туловища, которого особенно трудно достичь, если протезированы обе ноги.

Протез американской актрисы и модели Эйми Маллинз, которая потеряла обе ноги ниже колена, для высоких каблуков

Протез американской актрисы и модели Эйми Маллинз, которая потеряла обе ноги ниже колена, для высоких каблуков

Как надеть узкую модельную туфельку на высоком каблуке на ногу, которая не сгибается? Никак — поэтому на протезе есть кнопка, обычно на внутренней стороне лодыжки, которая помогает изменять положение ступни. Пока ее держишь, лодыжка разгибается, а когда отпускаешь — фиксируется в таком положении. Обладательницы протезов говорят, что приучились мгновенно одевать любую обувь.
В целом все разделяют мнение, что ходить на «шпильках» сложно и лучше выбирать устойчивую обувь, например, на платформе.
Необходимо ли снимать протезы, принимая душ?
Многие детали протезов ног чувствительны к влаге. Поэтому большинство людей снимают их, когда принимают душ. Кроме того, что протезы не рекомендуется мочить, еще и очень важно держать культи в чистоте.
Впрочем, некоторые любят плавать или заниматься водными видами спорта, не снимая протезы. Это может быть как из практических соображений — например, чтобы легче было зайти в бассейн или море, — так и по эстетическим, так как некоторые чувствуют себя неловко без протезов.

Читайте также:  Государство выделело 3 миллиона рублеей на протезы женщине без рук и ног

140811135123_prosthetics_artificial_leg_624x351_getty_nocredit

140811135222_prosthetics_leg_water_sports_624x351_getty_nocredit
У этой проблемы есть решение: во-первых, это водонепроницаемые чехлы, одеваются на протез и защищают его. Во-вторых, существуют также и специальные модели протезов, которые более подходят для купаний.
Если же человек желает плавать с протезом в «косметической оболочке», т.е. с похожим на настоящую ногу, — это возможно, но в такие протезы набирается вода. Тогда сзади протеза делается небольшое отверстие, чтобы вода вытекала оттуда.
Позволяют ли протезы ходить по лестнице?

140811135435_prosthetics_artificial_leg_624x351_getty_nocredit

Ступня в протезе соединена с голенью под прямым углом — примерно такой угол будет, если вы напряжете мышцы ступни. Поэтому спускаться вниз по лестнице бывает сложно и даже больно, ведь можно забить уцелевшую остальные конечности. При спусках и подъемах тело человека выпадает вперед, а протез — назад, а значит, надо прилагать максимум усилий, чтобы переносить вес на переднюю часть ступни. Поскольку это влияет на центр тяжести, некоторым владельцам протезов бывает непросто удержать равновесие.
Сейчас в разработке находятся роботизированные голеностопные суставы, которые позволят более естественно двигать ступней со стороны в сторону, а также вверх-вниз.
Куда деваются старые протезы?
Люди с ампутированными конечностями часто собирают целую «коллекцию» старых протезов и порой не знают, что с ними делать. Протезы изнашиваются или устаревают и в конце концов оказываются в глубине шкафа или кладовой.
Некоторые делают из своих старых протезов полезные вещи — в частности, мы слышали о лампах и журнальные столики. Другие же выбрасывают их в мусор, даже не зная, что существует возможность их повторной переработки.
Старые протезы можно сдать в центр протезирования: детали хорошо сохранились, нередко можно использовать повторно. Кроме того, существуют благотворительные организации, принимающие старые протезы и передают пациентам из других стран, которые не могут позволить себе приобрести новые. Конечно, эти протезы дезинфицируют и подгоняют под размер новых владельцев.
В Великобритании использованы протезы классифицируются как «биологически опасные» и не подлежат повторному использованию на территории ЕС.

Читайте также:  «Врач сказал: у меня осталось три недели». Как потерять ногу, пережить землетрясение и стать лучшей

140811135340_prosthetics_artificial_leg_624x351_getty_nocredit

Страница группы Нажать Ouch в сети Facebook, подпишитесь на их сообщения в сети Twitter — Нажать BBCOuch, а также слушайте их Нажать программы, которые выходят ежемесячно.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter