История Терри Фокса – человека и ледокола


Про Терри Фокса вам может рассказать, пожалуй, любой житель Канады. Он – настоящий национальный герой.

db7407e91f265e797e87b073b5bbec51

Эту историю поведал наш соотечественник, приехавший работать в Монреаль еще в начале 80?х годов и сейчас воспринимающий Канаду как вторую родину.

По его словам, Терри увлекался баскетболом, собирался стать преподавателем физкультуры. Однако в 19 лет у него был диагностирован рак кости, и тогда же, в 1977?м, медики вынуждены были ампутировать юноше правую ногу выше колена. Кто-то, возможно, счел бы это катастрофой. А Терри Фокс через несколько лет, после напряженных тренировок, решил пробежать через всю страну – от океана до океана. Целью его «Марафона надежды» стало не самоутверждение, а сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний – хотя бы по одному доллару с каждого канадца.

Terry Fox during his Marathon of Hope cross-country run in July 1980

Терри Фокс на марафонской дистанции, 1980 год.

Юноша начал пробег 12 апреля 1980 года, символически окунув ногу в Атлантический океан. Второй раз он собирался окунуть ее уже в Тихий океан, на другом конце страны. Он ежедневно одолевал традиционную марафонскую дистанцию – в среднем 42 км. И это с протезом вместо ноги, с постоянной болью и пониманием, что болезнь прогрессирует. Рак распространился на легкие, и 1 сентября Терри Фокс был вынужден прервать дистанцию после 143 дней марафона, одолев 5373 км. Через десять месяцев, не дожив до двадцать третьего дня рождения, Терри скончался.

Тем не менее его мечта осуществилась! К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов – при тогдашнем населении Канады около 24 миллионов жителей! Но, самое главное, он сумел привлечь внимание государства и общества к проблеме. Теперь в Канаде и еще более чем в 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса для сбора пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Сейчас фонд его имени располагает сотнями миллионов долларов, которые идут на помощь онкологическим больным в разных странах.

Читайте также:  Помогите Насте!

В столице страны Оттаве стоит замечательный памятник Терри Фоксу: юноша с одухотворенным лицом словно остановился на бегу. Непосвященных удивляет и смущает только то, что вместо одной ноги у него протез…

Канадские власти назвали его именем ледокол, который был спущен на воду в 1983 году. По-моему, очень символично. Особенно если учесть, насколько сейчас действенна в Канаде государственная программа по онкологии.

А монетку с изображением Терри Фокса, подаренную мне моим собеседником, теперь храню как напоминание о беспредельных возможностях целеустремленного человека.

Алена Жукова

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter