Создан протез ноги, который интегрируется в кость


Bali Clinic Produces Prostheses For Local Community

Несмотря на то, что ученые добились весьма значительных результатов в развитии направления протезирования конечностей, подавляющее большинство людей, потерявших свои настоящие конечности и получившие искусственные протезы, не имеют возможности восстановить свою прежнюю мобильность. Однако в медицине совсем скоро может появиться новый и более кибернетический способ решения этой проблемы. Ученые из Лондона создали искусственную ногу, которая не надевается на поврежденную конечность, а напрямую подсоединяется к кости человека.

Так называемая технология Itap (от «intraosseous transcutaneous amputation prosthesis», «внутрикостный чрезкожный ампутационный протез») подразумевает установку металлического имплантата прямиком на конец кости утерянной конечности. Металлический имплантат проходит под кожей и прикрепляется к искусственной ноге, создавая прямую связь между протезом и телом. Благодаря этому, человек, потерявший конечность, не только сможет избежать проблем с раздражением, вызываемым ношением обычного протеза, но и в буквальном смысле через протез чувствовать то, что происходит с его искусственной ногой. Новый протез обладает удивительным уровнем обратной тактильной отдачи. Ценой всего этого, конечно же, станет то, что после установки такого вживляемого протеза его невозможно будет снять. Он станет частью вашего тела.

diagram

 

В июле этого года состоялся первый отбор людей, которые во время практических испытаний выяснят преимущества, особенности, а также возможные недостатки представленной версии протеза. По имеющейся информации, на данный момент уже 20 человек с ампутированной конечностью стали обладателями новой искусственной ноги.

«Я теперь знаю, где находится моя нога. Возможность осознания этого возросла многократно, потому что теперь я могу чувствовать ее через свою кость», — говорит Марк О’Лири, один из 20 первых добровольцев, принимающих участие в клинических испытаниях новой технологии.

Mark O'Leary

«Пересекая текстурированную поверхность, я теперь могу это чувствовать. С обычным протезом это совершенно невозможно, но с Itap вы можете чувствовать все. Он фактически вернул мне ногу».

Портал Popular Science смог выяснить некоторые очень интересные подробности о данной технологии. Одна из таких подробностей заключается в том, что разработчики технологии вдохновлялись под впечатлением от функций и особенностей оленьих рогов. Для исключения возможности отторжения телом металлического имплантата, ученые разработали его таким образом, чтобы он был таким же пористым, как и оленьи рога в тех местах, где они соединяются с черепом. Эта пористость позволяет мягким тканям организма более естественным образом соединяться с твердыми тканями имплантата.

Читайте также:  Уже шесть лет женщина стучится в двери разных кабинетов, чтобы поменять вконец износившийся протез

Следует отметить, что, несмотря на серьезный успех, все это пока не означает, что технология Itap уже завтра может появиться в медицинской практике протезирования. Ученые отмечают, что требуется провести еще больше исследований и решить некоторые юридические вопросы. И все же нескольким счастливчикам Itap уже смог облегчить жизнь.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter