Злокачественная опухоль конечностей не является смертельным заболеванием, если своевременно начать лечение


злокачественная-опухоль-300x200Злокачественная опухоль — это одно из самых тяжелых заболеваний, где больший процент выпадает на неблагоприятный исход — смерть. Сегодня многие формы данной болезни подвержены лечению, но, несмотря на это в мире остается очень много людей, страдающих как от самой болезни, так и от сопровождающих осложнений.
Среди раковых заболеваний, опухоли костей и мягких тканей ног, встречаются редко, около двух процентов от всех случаев. Однако это заболевание приходится в основном на молодых людей, поэтому процентное соотношение значительно для общества.
Из-за плохого качества лечения и, впоследствии, инвалидности, рак ноги на сегодняшний день является не маленькой проблемой. Злокачественная опухоль конечностей не является смертельным заболеванием, если своевременно начать лечение.

Как отличить злокачественную от доброкачественной?

PainДоброкачественные новообразования быстрее распознаются и благодаря этому избегаются трагические последствия. Опухоли такого типа медленнее растут и их края хорошо очерчены, что не скажешь о злокачественном проявлении. К заболеваниям с положительной клинической картиной относятся:

Хондрома стопы. Данный вид опухоли имеет возможность перерасти в раковое заболевание, если не вылечить ее до разрастания в большой размер с последующим защемлением нервов и сосудов, что вызывает ограниченность в подвижности ноги.

Хондромиксоидная фиброма распространена среди молодежи, очаг поражения чаще всего приходится на колени и тазобедренные суставы.

Ювенильной кисте кости подвержены в большинстве случаев дети, причем мальчики чаще, чем девочки, доброкачественная опухоль образуется в области коленного сустава.

Симптомы, помогающие выявить болезнь

Главный и очень явный симптом рака ноги это боль, которая по мере роста увеличивается. Локализация болевого синдрома сосредоточена не в самом месте очага, т. е. если поражено колено, то это не означает, что болеть будет именно оно. Обычно боль накатывает волной, то усиливается, то, вообще, перестает беспокоить. Из-за своей неясности опухоль не привлекает должного внимания и поэтому заболевание прогрессирует. В дальнейшем неприятные ощущения усиливаются и постепенно образуются в области новообразования. Физическая активность доставляет все больше мучений, человек не может заниматься спортом. Боль начинает проявляться и в момент пассивности, особенно ночью. Обезболивающие препараты не приносят нужного результата.
После того как опухоль начинает расти дальше, симптоматика меняет характер, область поражения заболеванием начинает деформироваться. Размер опухоли и даже ее границы можно прощупать руками, что вызывает немалую боль, кожа вокруг этого места имеет повышенную температуру.
Быстрый рост рака приходится только на первое время, затем, он может даже полностью остановиться. Кожа над новообразованием утончается и становится гораздо бледнее других участков, появляется чувство, что она приобретает прозрачность, из-за отчетливо проступающих вен.
температура-тела-300x199Часто у больного поднимается температура тела, снижается вес, пропадают силы. Движения ногой становятся затруднительными, а впоследствии кость может сломаться даже от незначительной травмы.
Опасно то, что зачастую данный вид рака путают с другими заболеваниями из-за схожих признаков, также, к сожалению, онкологические заболевания замечают слишком поздно, когда уже идет прогрессирующая стадия.
Очень удручает статистика, из которой следует, что часто после излечения возникают рецидивы, и их лечить гораздо сложнее.
Следует очень внимательно относиться к своему организму, ведь если обратиться за помощью слишком поздно, то единственным выходом из ситуации остается ампутация конечности.

Читайте также:  Как сохранить мышечный тонус после ампутации

Что сделать, чтоб не лишиться ноги?

рентгеновский-снимок-300x240Если на протяжении длительного времени беспокоят боли, повышается ломкость костей, ограничение в подвижности, появляется отечность нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Необходимо с максимальной точностью описать все симптомы, сделать рентгеновский снимок и томографию кости, а также провести биопсию. При подтверждении диагноза чаще всего опухоль удаляется хирургическим путем, но также проводится лучевая и химиотерапия, которые имеют свои последствия, но являются достаточно успешными в своем применении. Если все метастазы будут своевременно удалены и, главное, качественно, то выздоровление наступает достаточно быстро.
Важно все время следить за своим здоровьем и поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. И лучше при появлении неприятных симптомов, неважно, боль это или просто недомогание, сразу обращаться к врачу. Ведь гораздо легче искоренить болезнь задолго до ее появления. Это поможет хоть как-то оградить себя от неприятного недуга.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter