В Иркутске научились собирать биоэлектропротезы


Сегодня в Иркутске сошла с конвейера партия протезов нового поколения. В столице Приангарья научились собирать самые современные для России искусственные конечности — био-электропротезы. Раньше сибиряки пользовались механическими протезами или заказывали более усовершенствованные изделия в Москве.

Есть, одеваться, управлять автомобилем — все это инвалид Василий Таюрский теперь может самостоятельно. Благодаря новому биоэлектрическому протезу.

Василий Таюрский, житель Иркутска: «Он не крепится на такую портупею, с которой получается перекос плеч, проблемы с позвоночником, соответственно. А тут более-менее естественная осанка, легче он намного».

Искусственную руку приводят в действие встроенные датчики, которые реагируют на мышечный импульс человека. Взять такой рукой можно любой предмет: дверную ручку, чашку, рабочий инструмент и даже кисть художника. Раньше за биоэлектрическими протезами инвалиды из Сибири были вынуждены ездить в Москву, Санкт-Петербург и даже города Германии. Теперь их собирают здесь, на единственном в Иркутской области протезном предприятии.

Сейчас иркутские специалисты осваивают новые разработки: бионическую кисть руки «Микеланджело», которая двигает сразу несколькими пальцами, и абсолютно новый для предприятия функциональный протез стопы, который подстраивается под стиль ходьбы человека.

Любовь Казакова, мастер протезного цеха Иркутского протезно-ортопедического предприятия: «Более функциональная стопа, которая перекатывает, как мы с вами ходим, а не так, как просто стопа стоит здесь».

В базе клиентов предприятия сейчас — 18 тысяч человек. В год фабрика выпускает около 6 тысяч экземпляров протезов и ортопедической обуви. Однако, приобрести нужную продукцию могут не все. Биоэлектрический протез, например, стоит 300 тысяч рублей.

Василий Таюрский добился, чтобы ему предоставили протез бесплатно — через Министерство соцзащиты.

Василий Таюрский, житель Иркутска: «Я начал общаться с соцзащитой напрямую, боролся с ними. Как раз есть программа реабилитации, что мне положен. Но пока я не пожаловался всем министрам, ничего я не получил»

Читайте также:  Жизнь после ампутации

Программа господдержки инвалидов в области есть, но работает она не в полную силу: из-за нехватки финансирования нуждающимся предоставляют только обычные, косметические протезы.

Впрочем, со следующего года ситуация может улучшиться: в паре с Министерством соцзащиты помогать людям в приобретении протезов будет Фонд социального страхования. Планируется, что и денег на эти цели будет выделяться больше.

По данным Минздрава, в России живет почти 13 миллионов инвалидов. Это порядка 10% от всего населения. В протезах нуждаются 800 тысяч человек.

Каждый год на эти цели из федерального бюджета выделяют не меньше 13 миллиардов рублей. То есть на одного инвалида приходится в среднем около 16 тысяч.

Сейчас почти на все деньги Минздрав закупает протезы иностранного производства. И только полмиллиарда рублей тратится на отечественные. Один биоэлектрический протез, сделанный в России, стоит от 240 тысяч рублей. Зарубежные версии в 2-3 раза дороже.

http://www.otr-online.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter