Девушке необходимы протезы


В общежитии города Кумертау в 13-метровой комнате живут Пестряевы: Мама Эльвира, старший школьник Артём и четвероклассница Ильмира. Об Ильмире и пойдёт речь. Ей отрезало поездом ноги.
03c226ba203db999e56efc69e56a6aa9
У Ильмиры есть воля к победе, есть данные для высоких результатов! © / Фото из личного архива

Жизнь Пестряевых страшна сама по себе. Достаточно было бы этой общаги без воды и с туалетом на этаже. Достаточно отца детей, который, по словам Эльвиры, ведёт аморальный образ жизни — не работает и заглядывает в бутылку. «Мы с ним развелись, когда Ильмире было 2 месяца, — говорит Эльвира. — Потом пробовали жить вместе, но дети сказали: «Тебе он нужен — ты и живи, нам такого папы не надо». Теперь он лишь приносит мороженое по праздникам. Достаточно рабочей биографии Эльвиры, которая до трагедии с дочерью трудилась за копейки на вертолётном заводе: сначала токарем, потом сверловщицей, затем, когда сократили места, уборщицей… Но нет, недостаточно — Ильмире отрезало поездом ноги.
Сама она не помнит ничего — память удаляет самое страшное, чтобы не перегорел мозг, чтобы не истекла кровью душа. Память задвигает этот ужас в самые тёмные углы, чтобы только ночами он выползал из норы. С тех пор обезноженная Ильмира спит вместе в мамой на узкой койке, потому что одной страшно… 14 сентября 2012 г. Ильмира с одним мальчиком играли на перегоне Ермолаево — Кумертау, он предложил покататься на поезде. Не думая, она побежала, запрыгнула на стоящий товарный состав, зацепившись за поручни, — тот тронулся. Ильмира рванулась, чтобы спрыгнуть, но зацепилась кофтой… «Дочь упала, её затянуло вниз, поезд проехал по ней».
Сбежались прохожие, вызвали «скорую», накрыли потерявшую сознание от болевого шока девочку. Весть молнией донеслась до общаги. Эльвира прибежала, когда Ильмира ещё лежала на земле…

Читайте также:  Катя борется с болезнью уже пять лет

Воля к победе
Потом были четырёхчасовая операция, реанимация, три дня Ильмира не приходила в себя. Потом её забрали в Уфу, где она перенесла ещё 10 операций: зашивали разорванную промежность, пересаживали кожу с локтей и живота на израненные культи, чистили гной… «Мама, я жить не хочу», — говорила 9-летняя девочка. «Ты должна жить — ради меня, — отвечала мать. — Ты будешь учиться, станешь большим человеком: профессором, академиком или, может, модельером!» — И утирала слёзы…
И Пестряевы стали жить. Так, что даже врачи, пока Пест­ряевы полгода лежали в больнице, удивлялись: «Не впадаете в панику, молодцы!» Вернулись в свою комнатушку в общаге, и Ильмира освоила передвижение по полу на руках, а на улицу стала выезжать на коляске. Пришёл и уже никуда не уходил верный друг Даня Жуков, с которым девочка сидела за одной партой и который ждал её всё это время. «Он любит её как брат». И ещё в жизни Ильмиры появился Владимир Казаков, тренер, который «ведёт её на Паралимпиаду». Сам заезжает за ней домой, сажает в машину, везёт на лыжную базу… «Я рассказал Ильмире о том, как покоряются инвалидам в колясках спортивные высоты, и она загорелась этой идеей. Удивляюсь энергии этого ребёнка, ведь Ильмира отжимается от пола до 60 раз, мне приходится иногда умерять её желание сделать больше, чем запланировано на конкретный день тренировок. У неё есть воля к победе, есть данные для высоких результатов, считаю, что она просто обязана войти в паралимпийскую сборную страны».

Крылья
— Спорт дал Ильмире крылышки, впрыснул радость, выдвинул её вперёд, — говорит Эльвира. — И теперь нам остался последний рубеж: протезирование. В прошлом году сделали его в Уфе: она надела «ноги» дважды, стало больно, так они и стоят в углу. Фонд нашёл клинику в Германии, где делают качественные протезы, такие, что дочь сможет стать самостоятельной, как и была прежде: ходить в школу, ездить на тренировки… На это нужно 60 тысяч евро. Я не знаю, как купить дочери новую инвалидную коляску за 10 тысяч рублей, а тут 60 тысяч, да ещё и евро! За нас переживает школа, чуда ждёт тренер, а я — я смирилась: живая, и это главное… Разве нам под силу найти такие деньги? Для меня фрукты, соки, йогурты для дочери — уже целое дело…
В этом Эльвирином смирении всё: и общага, и пропойца-муж, и постылый токарный станок — у неё самой уже нет сил мечтать, жизнь поломала её. Но ведь у Ильмиры всё впереди! Она ещё не знает горечи поражений — она пережила страшное, но детский организм выстоял, память милосердно её пощадила. Она мечтает о том, что у них с мамой когда-нибудь будет свой дом — желательно с бассейном, о том, что они откроют свой магазин и не будут знать нужды, о том, чтобы победить на Паралимпиаде… Без протезов мало шансов на это.

Читайте также:  Девушка мечтает ходить хотя бы в протезе

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 60 000 евро на протезы для будущей чемпионки Ильмиры Пестряевой, 11 лет, Кумертау.

Тем, кто хочет помочь

1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В сообщении должно присутствовать только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!!!

2. SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя ребёнка. Подтвердите платёж, следуя инструкции оператора.

3. На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.
Назначение платежа: пожертвование на программу «АиФ. Доброе сердце».

4. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru Тел.: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87; 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44 29/10/2014

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter