Тот, что изготовили на протезно-ортопедическом предприятии, больше походил на орудие пыток


Инвалидам области задерживают выдачу ортопедических изделий. По их словам, сроки сдвигаются на несколько месяцев, при этом о хорошем качестве протезов говорить не приходится. Это немецкий тутор — аппарат для фиксации суставов. Его Наталья Костина купила за свой счёт. Тот, что изготовили на протезно-ортопедическом предприятии, больше походил на орудие пыток. По словам Натальи, ребёнку сделали трёхкилограммовые тутора при том, что мальчик весит 7.

Наталья Костина, мама ребёнка-инвалида:

— То, что делают в протезно-ортопедической мастерской, очень сложно назвать реабилитационным оборудованием. Это больше похоже на инструменты, которыми делают ребёнку только хуже.

Наталья Алистарова, мама ребёнка-инвалида:

— У них главная проблема, знаете какая? Вот закажешь у них ботинки осенью, а они сделают их, дай боже, весной.

Долго ждать исполнения заказов и в итоге мириться с некачественным изделием приходится не только детям с инвалидностью, но и взрослым.

Владимир Старков, инвалид:

— Меня не устраивает, что у меня протезы, стопы скрипят. Что я не могу долго стоять, мне натирает.

В фонде социального страхования объясняют — деньги предприятию выданы. Следовательно, на качество продукции финансы влиять не могут.

Ирина Капустина, заместитель управляющего Архангельского регионального фонда социального страхования РФ:

— Средства федерального бюджета на 2014 год поступили в полном объёме. Это около 100 миллионов рублей. Около 40% было направлено нами именно на закупку протезов и ортопедических изделий.

Олег Шпак, председатель профсоюзного комитета протезно-ортопедического предприятия г. Архангельска:

— Не может быть такого. Это соцстрах обманывает, потому что мы может переработать больше денег, чем они нам выдают, это 100%. Сейчас ситуация, мы вообще в пространстве, потому что до сих пор нет контракта.

Читайте также:  Биомастер на все руки

В общественных организациях инвалидов говорят — проблема не только в финансировании, но и руководстве протезно-ортопедического предприятия.

Николая Мякшин, председатель союза общественных организаций инвалидов Архангельской области:

— Это не порядок. С менеджментом нужно проблему решать, то есть, если человек не справляется, если есть со стороны работников предприятия такие намёки, что он заболевает (в кавычках), то это проблема серьёзная.

Директора протезно-ортопедического предприятия застать на рабочем месте сложно. Подчинённые говорят — на больничном и уже давно. По телефону Валерий Секретарёв ясно дал понять — работу руководителя он исполняет добросовестно.

Валерий Секретарёв, директор ФГУП « Архангельское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России:

— Хотите, я Вас пошлю на три буквы? Работа руководителя. Я только что прошёл аттестацию и получил подтверждения, что соответствую своей занимаемой должности.

Светлана Чуракова, корреспондент:

— Пока что за каждый протез или пару специальной обуви людям приходится бороться. Инвалиды ждут и молча наблюдают за войной бюрократов, ведь другого протезно-ортопедического предприятия в области нет.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Чуракова, Александр Чалков, Владимир Орлов, Алексей Круглов)

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter