Борьба за протез


С 1-ого декабря стартует декада инвалидов. В это время люди с ограниченными возможностями бесплатно ходят в зоопарк, на выставки и концерты, общественники устраивают собрания и продумывают способы реабилитации, а люди, которые совсем недавно получили инвалидность, пытаются разобраться куда обращаться, чтобы подсказали как получить протез, коляску и необходимые лекарства. Впрочем, чтобы забрать положенные по закону средства реабилитации нужно ещё как следует побороться.

Евгений Фирсов – тромбонист симфонического оркестра. Как это обычно бывает, к инвалидности не готовился. В прошлом году катался на лыжах, порвал вены и связки, попал в больницу, перенес 6 операций, затем врачи приняли решение ампутировать ногу. Тогда Евгений впервые столкнулся с трудностями: как говорят, очутился один на один со своей бедой. Куда идти, что делать дальше – не понятно. Наш герой сетует: хотя бы памятку сделали, и выдавали ее в больнице.
Когда собрал все справки, получил инвалидность, началась очередная борьба – за протез. По закону, государство обязано предоставить и костыли, и протезы, и коляски. Только вот какая загвоздка: порой, то, что предлагают — не нравится, или правильнее сказать, неудобно. С такой ситуацией столкнулся и Евгений Фирсов. Он изучал то, что есть на рынке, и выбрал для себя протез дорогой (около двух миллионов), но позволяющий ходить, сгибая при этом колено, ставить ногу на любую поверхность, и, что важно, снова выходить на сцену. Не хромая.
С 1 декабря в стране начинается декада инвалидов, а в городе проходят собрания. Представители разных районов говорят о том, что нужно писать грант на создание условий для настольных игр для инвалидов, компьютерных классов и тому подобное. Однако, нас интересует вопрос: куда податься людям, которым нужны протезы, коляски, дорогостоящие параподиумы? Отвечают: тут важно успеть в нужно время и в нужном месте написать заявление. Не написал — остался без всего.
А что делать, когда молодой мужчина хочет не отечественный протез, который просто имитирует ногу, а «умный», если можно так сказать. Как не печально, но государство в таких случаях не помощник, ведь у нас важно использовать то, что производят в России, а не за рубежом. Вот тогда остаётся два выхода: либо самому собирать деньги и обеспечивать достойную реабилитацию, либо обращаться в общественные организации.
Наш герой Евгений Фирсов планирует выйти на сцену в самое ближайшее время. Пока с тем протезом, который купил сам. Потом, если удастся выпросить (по-другому и не скажешь) необходимый протез у государства, то уже с ним. Хотя, говорит музыкант, это случится, видимо, не скоро, ведь процесс получения того, что тебе положено по закону, у нас затяжной…

Читайте также:  Инвалиды утверждают, что российские протезы прочнее, функциональнее зарубежных аналогов

Автор: Алина Маслова

http://nsk49.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter