Украинцы отказываются от протезов отечественного производства


Украинские протезы уступают заграничным в функциональности

Украинские или иностранные? Участники боевых действий на востоке отказываются от протезов отечественного производства. Искусственные руки и ноги для пострадавших в зоне боевых действий, которые делают в Виннице, собирают из немецких, японских и отечественных деталей. Каждому солдату, ставшему инвалидом, протез делают индивидуально – и бесплатно.
Владиславу Кузнецову оторвало кисть во время боя за Артёмовск. От бесплатного украинского протеза – парень категорически отказался. Мечтает о немецком – за 65 тысяч евро.
«На данный момент то, что мне предлагали, ну совсем меня не устраивает. Тем более, как бы там мне было там много лет, я знал, что не буду ими пользоваться, а в принципе мне только 22», — говорит военный Владислав Кузнецов.
Врачи признают – украинские протезы уступают заграничным в функциональности.
«Есть пациенты, у которых отсутствуют правые верхние конечности на разных уровнях. Им конечно желательно делать функциональный протез. Потому что качество жизни с украинскими протезами нефункциональными у них будет конечно низкое», – говорит начальник травматологического отделения Винницкого военного госпиталя Александр Фомин.
Украинские искусственные конечности – скорее иммитация, потому молодые парни от них и отказываются, понимают врачи. Зря – говорят на производстве. Мол, чтобы сделать качественный протез, нужны десятки примерок. Да и чинить заграничные изделия тоже нужно в Германии или Израиле.
«Если они там протезуются, то им надо там обычно постоянно быть. А это обычно все средства. И вот они то поедут, а потом извините волонтеры не безразмерные», – отметил врач Винницкого протезного предприятия Иван Горбатюк.
Каждому, кто стал инвалидом во время боевых действий на востоке Украины, государство обязалось бесплатно предоставить протез. Но пока на Винницкий завод пришло только два заказа от украинских бойцов.

Читайте также:  В Новосибирске разработали роботизированный протез кисти, который втрое дешевле импортных

http://www.segodnya.ua/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter