«С одной ногой я бегала!»


В Международный день инвалидов «Самарские известия» навестили подшефную газеты Раису Алексеевну Краснову

О морфии, «ломастерах» и инвентаризации тела и души

181_6Есть праздники, поздравлять с которыми трудно. Например, День инвалидов. Подобные даты не для того, чтобы поднимать бокалы и сыпать комплиментами, а просто чтобы вспомнить. И задуматься: чем я могу помочь конкретному человеку, живущему по соседству?
Вместе с главным редактором «Самарских известий» Виталием Папилкиным в Международный день инвалидов, 3 декабря, мы навестили подшефную нашей газеты Раису Алексеевну Краснову. Внимательные читатели помнят историю этой замечательной женщины, которую сахарный диабет лишил обеих ног и обрек на затворничество (см. «По ту сторону барьера», №37, «Пожилым людям важны не деньги, а доброта и участие», №56 за этот год). Мы вручили Раисе Алексеевне торт и скромные подарки от редакции, а также подписку на «Самарские известия» на первое полугодие 2015 года.
Нас ждал накрытый к чаю стол. В таких случаях бесполезно говорить, что «мы на минуточку», – минута плавно перетекает в час.

Раиса Алексеевна делится своим житьем-бытьем и в буквальном смысле наболевшим – фантомными болями в отрезанных ногах. Не помогают самые сильнодействующие лекарства.
— Остается только морфий, — грустно говорит бабушка.
Господа врачи, простите за невежественный вопрос: неужели медицина 21 века не в состоянии избавить человека от болей, которые, по существу, в голове?
У Раисы Алексеевны есть еще один повод для печали. Они с дочерью затеяли ремонт и связались с бригадой мошенников. «Мастеры-ломастеры» испарились, забрав 25 тысяч рублей. К таким существам в человеческом обличье хочется обратиться особо. Независимо от того, какой веры вы придерживаетесь, расплата за подобные деяния настигнет вас, и скорее, чем вы думаете.
— Знаю женщину, которая с одной ногой все время лежит в постели, — говорит Раиса Алексеевна. – А я с одной ногой, можно сказать, бегала! С третьего этажа сама спускалась, гуляла во дворе.
Сейчас все прогулки ограничены квартирой и балконом в теплый период. «Самарские известия» еще летом предлагали Раисе Алексеевне вывезти ее в парк или на набережную. Но бабушка отказалась: тяжело переносить дорогу.
— Куда я, миленькие, поеду? – говорит она с обреченностью. – Нет, поздно мне…

Читайте также:  После ампутации человек может чувствовать часть тела, которой нет

От посещения спектаклей и концертов Раиса Алексеевна тоже отказывается. Легко понять: какие концерты, когда болит! Хотя сейчас театральные залы становятся доступны для таких людей, и «Самарские известия» всегда рады им помочь.
Когда Раиса Алексеевна чувствует себя сносно, она полна энергии. Передвигается на коляске и не сидит без дела: готовит для себя и сына, убирает квартиру шваброй, стирает одежду в машинке. Да мало ли их, домашних дел! Связь с внешним миром Краснова поддерживает через соцработницу Ирину Николаевну и дочь Надежду Степановну. Внуки навещают не так часто, как хотелось бы. У всех своя жизнь… Досуг Раисы Алексеевны сводится к телепередачам, чтению и вязанию. Но из-за перенесенных операций на глазах и в этом приходится себя ограничивать.
— Все валится из рук, — вздыхает бабушка. – Забывать стала. Наверное, отжила свое…

На это мы вспоминаем поговорку: «Жить осталось десять лет, больше – можно, меньше – нет!» Если каждый год давать себе такую установку, прослывешь долгожителем… Как же приятно видеть улыбку на лице Раисы Алексеевны!
Если честно, перед этим визитом были некоторые сомнения. Навязывать свое общество больному человеку, обрекать пожилую женщину на неизбежные хлопоты… Но, во-первых, Надежда Степановна по телефону сказала, что «маме сегодня получше», а во-вторых, мы надеемся, что больших хлопот не доставили. Встреча получилась удивительно теплой. Да и как могло быть иначе с таким человеком, как Раиса Алексеевна? От этой хрупкой женщины исходит такая доброта, что невозможно не обнять ее при встрече и прощании. Впрочем, мы не прощаемся. «Самарские известия» по-прежнему будут следить за ее судьбой, навещать и стараться помочь.
А тем, кто плачет из-за новой волны кризиса, растущих цен и неясного будущего, хочется сказать: посмотрите на свои ноги. Они на месте? Отлично. А руки? Так вы везунчик! Если подобную инвентаризацию пройдет еще и голова, что еще нужно для счастья?!
Разве что поддержать тех, кому тяжелее.

Читайте также:  В чем причина фантомных болей? Как болит ампутированная конечность?

http://samarskieizvestia.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter