Международная команда ученых разработала искусственную кожу, которая может ощущать прикосновения и тепло


Ученые разработали искусственную кожу, что может чувствовать прикосновение или даже капельки дождя, а также очень эластичная.

Ею покрыли протез руки, чтобы оценить насколько хорошо человек может ощущать через такую кожу окружающий мир. Получив таким образом практически искусственную руку, человек смог получать информацию через тактильные ощущения, вплоть до уровня тепла предмета.

2014-12-10_181922
Большинство современных протезов такие же подвижные и гибкие, как живые конечности. Многие из них даже подключаются к периферическим нервам, чтобы контролироваться мозгом. Но человек не может в полной мере ощущать таким протезом все манипуляции. Именно поэтому исследователи пытались разработать искусственную кожу, которая по характеристикам почти копия настоящей.

Искусственную кожу  разработала международная команда из Южной Кореи и США. Теперь люди с ампутированными конечностями смогут чувствовать окружающий мир: тепло, влажность воздуха и дружеское рукопожатие.

— Ранее эти роботы или протезы руки (ноги) не имели кожи, которая позволяла бы получать данные об окружающем мире. Мы сосредоточили свое внимание на этой точке, разработав чувствительный сенсорный массив, который похож на реальную человеческую кожу, — рассказал соавтор исследования Ким Дэ Хен.

Протез руки выглядит так, будто на него надели перчатку. Она изготовлена из мягкого эластомера, и содержит датчики давления, температуры, влажности, а также растяжимые, которые стимулируют живые нервы.

Чтобы проверить чувствительность, ученые провели испытания на кукле: ее нагревали, охлаждали и давали в руки добровольцу. Человек с протезом, покрытым «умной кожей» смогу впервые за долгие годы ощутить тепло и фактуру. Причем сама кожа поддерживает постоянную температуру в 36,6 градусов.

skin3

Роберт Д. Грегг из Университета штата Техас в Далласе заявил, что «умная кожа» — это «важный технический прогресс в достижении цели закрытия петли обратной связи для интуитивного управления протезом.»

Читайте также:  В Англии девятилетний мальчик, рожденный без руки, получил бионический протез

Ученые уверенны — мы на пороге новой технической революции. После изобретения бионических протезов, которые в точности копируют все функций реальных рук и ног, появилась возможность взаимодействия с человеческой нервной системой.

Теперь команда исследователей некоторое время протестирует кожу, прежде чем первые образцы попадут на рынок.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter