В Техасском университете разработали роботизированный протез ноги


Протезы ног обычно не оснащаются механическими узлами, сервоприводами и прочими электронными устройствами. Все дело в том, что такие системы очень сложно контролировать, они тяжелые, кроме того, изменение типа грунта сразу сказывается на скорости ходьбы человека с таким протезом. Но специалистам Техасского университета все же удалось разработать надежный и относительно простой в эксплуатации протез

Докторр Роберт Грегг стоит рядом с роботизированной ногой

Роберт Д. Грегг из Университета штата Техас в Далласе с прототипом протеза ноги

На самом деле, система довольно сложная, но управляется она автоматически — для этого был разработан не только аппаратный, но и программный комплекс. Авторы проекта решили сосредоточиться на центре масс и обработке данных, поступающих с протеза при смещении центра масс.

В результате получилось создать систему, способную автоматически определять тип грунта, по которому идет человек, и регулировать сервоприводы протеза, исходя из полученных данных. В начале эксплуатации задается рост, вес человека и некоторые другие параметры.

Протез был проверен в работе с привлечением трех добровольцев. Люди, носившие протез, отличались как по росту, так и по весу. Тем не менее, все смогли идти по различным типам грунта со скоростью, равной скорости обычного пешехода. Протез еще будут совершенствовать, но уже готовая система будет использоваться в качестве основы для разработки коммерческого прототипа.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter