Встать на ноги не смотря ни на что


Потерявшая ногу жительница Луганска только в Смоленске обрела неожиданную возможность передвигаться самостоятельно. Случайное знакомство в интернете стало для беженки поистине судьбоносным.

Шаг за шагом, опираясь на поручни, но уже без посторонней помощи Елена Шкурская учится ходить заново. За последние полгода она поборола рак, бежала из Луганска, где под звуки бомбежек пережила ампутацию. Ногу Елене могла спасти срочная операция, но война распорядилась иначе.

Елена Шкурская:
«Нам отказали в квоте, началась война, прошел референдум, Луганская и Донецкая область провозгласили себя Новороссией. И нам сказали «нет». Сестра была в министерстве здравоохранения. Говорит, ну вот же у нас все документы, но ответили, что это наши проблемы».

В России, уже не надеясь встать на ноги, Елена познакомилась на одном из форумов для людей с ограниченными возможностями со смоленским протезистом Игорем Ассеевым. Он разместил в интернете информацию о том, что ищет беженца из Украины, чтобы бесплатно изготовить дорогостоящий протез и вернуть человека к полноценной жизни.

Игорь Асеев, директор частного протезного предприятия:
«Это коленный модуль стоимостью 300 тысяч рублей. Он позволяет кататься на велосипеде. Движением вот этого лювика можно отключить гидравлику».

Протез для Елены изготовлен по современным технологиям. Он легкий и одновременно прочный. А еще он позволит носить своей хозяйке даже модельную обувь на небольшом каблучке. Но сейчас главное научиться новые возможности использовать. Через несколько дней Елена закончит тренировки, пройдет боль в мышцах от непривычной нагрузки, и она уже на двух ногах отправится в миграционную службу за российским гражданством.

Виктория Силаева

http://smolensk.rfn.ru/

 

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter