Подросток совершил революцию в протезировании


Одни говорят: это будущий Билл Гейтс, другие – без двух минут Марк Цукерберг. Пока Истон Ля Шапель — всего-навсего мальчишка, совершивший революционный технологический прорыв в протезировании. Не беда, ему всего 19 лет.

lachappelle-wearing-arm-edit

В последние десятилетия ученые и инженеры много сделали для того, чтобы создать протезы нового поколения: чувствующие, послушные, почти как живые. Но цены опытных образцов поражали воображение: на поток производство подобных драгоценностей ставить нельзя. Ученые не сдавались, продолжали работать, создавали новые лаборатории и целые НИИ. Все оказалось значительно проще.

Лего, леска, несколько игрушечных моторчиков – вот, оказывается, все, что нужно для того, чтобы совершить революцию в создании протезов. Да, еще доступ к интернету и приятель, располагающий 3D-принтером. Вот, пожалуй, все.

В 14 лет житель Колорадо Истон Ля Шапель решил смастерить руку для робота. Об электронике в то время он не знал ровным счетом ничего. Под рукой был конструктор Лего и сайты для любителей самоделок? На одном из них среди советов как сделать розочку из жести и приготовить обед на пропановой горелке Истон почерпнул знания о том, как научить лего-руку сгибать пальцы. Для этого нужна была леска и сервоприводы (эти моторчики он доставал из управляемых моделей самолетиков).

Рука удалась на славу. Все еще грезя роботами, которых он в скором будущем будет создавать, мальчик отправился с ней на Научную ярмарку штата Колорадо. Там ему присудили третье место.

Но не это главное. Главное – именно на этой ярмарке Истон познакомился с семилетней девочкой без руки. Он разговорился с ее родителями и узнал, что протез – прекрасный протез, умеющий шевелить пальцами и брать разные предметы – они купили за 80 тысяч долларов.

Читайте также:  Специально разработанный протез для женщин

80 000! Эти цифры прозвучали для юного техника как вызов. Там, на ярмарке, он дал самому себе клятву: сконструировать точно такую искусственную руку – только дешевую. Фантастика?

Безусловно, если создавать вещи по старинке – как те ученые в своих лабораториях. Но Истон – человек нового поколения. И у него был приятель, а у того — 3D-принтер.

Мальчик начал работать с программой трехмерного моделирования Solidworks и искал нужные для будущего протеза детали на сайте Thingiverse – онлайн-хранилище готовых бесплатных моделей. Собрав предплечье и кисть воедино, он мог теперь распечатать руку на принтере приятеля. Себестоимость продукта составила примерно 250 долларов.

Этот проект принес мальчику приглашение в Белый дом – на Третью ежегодную научную ярмарку. Там созданную им руку пожал лично президент США и предложил изобретателю обратиться в фонд DARPA, который спонсирует создание подобных протезов.

easton-lachappelle-3d-printed-arm-president-obama

Его модели работают, они внесли революционные изменения в сферу изготовления протезов, а также жизнь тех, кто ими пользуется. Только ни в коем случае не говорите Истону, что он «изменяет мир».

«Никто не может изменить мир в одиночку, ни один человек, – скажет вам в ответ Ля Шапель. – Для этого нужно много людей. Если я, к примеру, придумаю технологию, необходимо, чтобы кто-то взял ее на вооружение, развил, создал, используя ее, что-то полезное. И это «что-то» уже может повлиять на чью-то жизнь и так некое количество зла будет уничтожено в этом мире».

Вот такой скромный 19-летний юноша, которому пророчат блестящее будущее. Впрочем, и настоящее его достаточно интересно. Сегодня Ля Шапель работает с НАСА, занимается созданием системы управления роботами на расстоянии. Но это не значит, что он забыл ту девочку с ярмарки и данную самому себе клятву.

Читайте также:  Виртуальная реальность избавит от фантомных болей после ампутации

Истон говорит, что несмотря на текущие дела, конечная его цель – все еще создание дешевой искусственной руки, которая полностью заменит настоящую. Он сейчас создает уже руку третьего поколения, по сравнению с которой поблекнут все его прежние модели.

Эта рука сможет делать гораздо больше, благодаря более крупным редукторам и множественным червячным передачам в едином комплексе. Она стоит меньше 500 долларов и весит меньше живой человеческой руки. Мир, который нельзя изменить в одиночку, ждет, когда Истон закончит работу над проектом и производство подобных протезов поставят на поток.

Источники:
www.huffingtonpost.com
www.people.com
blog.theveteranssite.com

Екатерина САВОСТЬЯНОВА

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter