Пациент «Орто-Космос»: Владимир Букин – чемпион России в метании копья


bukin4Владимир Букин живет в небольшом городе Тихорецке Краснодарского края. В свои 21 Володя, как и многие его ровесники, учится в институте, работает, занимается спортом. Правда, спортом он занимается паралимпийским. В 2013 и в 2014 годах Володя Букин стал чемпионом России в метании копья. В 2014 году на открытом Кубке мира в Берлине занял 4 место. Повороты судьбы Володя принимает с мужской твердостью. А ампутацию ноги считает отправной точкой своего спортивного успеха.

Сложно сказать, как бы сложилась жизнь, если бы я под поезд не попал. Мне было 13, я воспитывался на улице, уже и курить, и пить начинал. После аварии ума прибавилось. Не знаю, чем бы занимался, если бы тренер меня не встретил и гонять не начал. Если бы не встретил протезистов «Орто-Космос», до сих пор ходил бы корявинько и в институте учиться бы нормально не смог. Все могло быть намного хуже, чем есть сейчас.
Недалеко от моего дома изгиб железной дороги, поезда там притормаживают, а мы с друзьями запрыгивали и катались. В школу иногда так с мальчишками ездили. Мелкий я был, ума мало, все катаются… И вот как-то я неудачно отцепился, ударился о встречный столб, и меня отбросило под колеса поезда. Ногу мне отрезало ниже колена. Было сложное повреждение тканей, врачи сразу приняли решение ампутировать.
Дед у меня всю жизнь на протезе ходит. Он в аварию попал лет в тридцать, лишился ноги и руки. И дядя по болезни лишился двух ног. Тот на коляске в деревне отлично со всем хозяйством управляется. Так что я как-то не сильно горевал. Мама конечно очень переживала. А я за нее больше переживал, жалко маму было.
Первые четыре месяца на костылях ходил, потом в Краснодаре в государственной компании стал протезироваться. Сделали не очень качественный протез, одевался он плохо и по высоте был не отрегулирован. Я четыре года ходил на этом протезе. Он был ниже, чем положено, поэтому я испортил себе спину, теперь у меня сколиоз.

Читайте также:  Джеми Голдман-Марсей, которая потеряла обе ноги, но не сдалась

bukin_1wnПосле аварии я почти все время дома сидел. Компьютер родители купили. В школу ходил раз в неделю, был на домашнем обучение. К тому же, на протезе не очень удобно было ходить. И я набрал большую массу тела, в 16 лет весил 92 кг, был таким запущенным ребенком.
Тренер меня случайно увидел на рынке и предложил прийти в спортзал. У меня особо своего ума не было, мама настояла, чтобы пошел. И тренер Александр Николаевич Гордеев начал меня гонять. Первые полгода я очень несерьезно относился: когда пойду на тренировку, когда пропущу. Тренер звонил каждый раз, настаивал, чтобы пришел, чуть ли не домой приезжал, вытаскивал меня. Первые два года я только его стараниями и ходил в зал. Александр Николаевич сильный, строгий, но по–другому, наверное, меня бы не воспитал. Маме-то некогда было, нас ведь четыре пацана в семье.
Мы с тренером начинали не с нуля, а с большого минуса. Тренировки были три раза в неделю, казалось, это так много. А сейчас шесть дней в неделю по две тренировки все лето. Утром на стадион идем бегаем, метаем, потом в зал. Перепробовав разные спортивные дисциплины, выбрали метание копья, исходя из моих физических данных. Когда я стал профессиональным спортсменом, продолжал ходить на своем старом протезе. И вот на первом или втором чемпионате протезисты из «Орто-Космос» обратили внимание на мой плохой протез, предложил варианты протезирования. Мы с соцстрахом Тихорецка договаривались полгода, у нас раньше на выдавали разрешение на оплату таких дорогих и сложных протезов. Пришлось повоевать.
В «Орто-Космос» очень быстро сделали современный модульный протез на гидравлике. Но переучиться ходить было не просто. Каждый день работали с реабилитологом. Я за четыре года, пусть к плохому протезу, но привык. И по сути заново учился ходить. За две недели походку сделали получше, выровняли. Через месяц вернулся в «Орто-Космос» за беговым протезом. Мне он был очень важен. Я раньше с места метал копье, а теперь появилась возможность разбегаться. И метать, как надо, с разбега.

Читайте также:  История чемпионки мира без ног Оксаны Гусевой наполнена болью и счастьем

Беговой протез компания «Орто-Космос» сделала мне за свой счет. Вообще «Орто-Космос» хорошо поддерживает паралимпийский спорт, мастера на каждом чемпионате присутствуют. У нас полкоманды ходит на протезах «Орто-Космос» как спортивных, так и повседневных. На чемпионате специалисты всегда следят за работой протеза, нагрузки-то больше.

Сейчас на повторном протезировании мне поставили еще более мощный протез с микрогидравликой. У меня ежедневно большие нагрузки, хожу много и на работу, и в институт, и на тренировки. Две недели оттачивал походку с протезистом и реабилитологом. Ходить стал более-менее ровно. Ребята мне упражнения показали, домашнее задание дали, сказали — проверят. На следующий чемпионат России я должен приехать с идеальной походкой.

Источник: http://www.orto-kosmos.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter