Треть костромских инвалидов из-за кризиса лишилась протезов


Число костромских инвалидов, которые смогли в 2014 году получить бесплатные протезы, снизилось по сравнению с 2013 годом на треть из-за уменьшения финансирования по линии Фонда соцстраха, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

proteziМинтруд РФ на волне общественного негодования отозвал спорный проект приказа, который предполагал продление сроков пользования протезами и средствами реабилитации для инвалидов. Предполагалось, что прогулочное кресло-коляску и слуховой аппарат будут выдавать не на четыре года, как сейчас, а на шесть. Подгузники для взрослых и для детей-инвалидов предлагалось менять не раз в 8 часов, как сейчас, а лишь дважды в сутки. В ходе обсуждения этой спорной инициативы активисты ОНФ в Костроме провели рейд, проверяя особенности реализации программы «Доступная среда».

Во время проверки выяснилось, что среди клиентов «Костромского протезно-ортопедического предприятия» число людей, получивших протезы нижних конечностей в 2014 году, снизилось до 204 человек — ровно на треть по сравнению с 2013 годом, когда бесплатных протезов дождались 306 костромичей.

— Первая причина — уменьшение финансирования по линии Фонда соцстраха. Предприятие делало заявку на 45 миллионов рублей, а освоило лишь 33 миллиона. Эта тенденция по всей стране — в 2011 году на технику для инвалидов было выделено 23 миллиарда рублей, в 2013 — 22, а на 2015 запланировано лишь 19,6 миллиарда, еще порядка 10 млрд зарезервировано в рамках «антикризисного плана» правительства, чтобы компенсировать удорожание закупаемой техники, вызванное падением курса рубля, — говорится в сообщении.

Вторая причина того, что срок ожидания средств реабилитации у инвалидов увеличился, — рост цен на импортные полуфабрикаты. Чтобы решить эту проблему, специалисты предприятия ищут отечественных поставщиков белья, комплектующих для протезов. Однако качество их продукции не всегда соответствует импортным аналогам.

Читайте также:  Ученые тестируют протезы, получающие команды непосредственно от мозга

— Мониторинг в Костроме выявил и ряд других острых проблем, касающихся инвалидов. Например, одна из жительниц Нерехты пожаловалась, что, несмотря на тяжелое редкое заболевание, которое признают все медики — аутосомно-доминантную атаксию — ей не могут дать нерабочую группу инвалидности, поскольку заболевания просто нет в соответствующем перечне, — сообщается в релизе.

Ожидается, что в ближайшее время минтруда совместно с минпромторгом должны разработать проект программы импортозамещения в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Возможно, эти меры облегчат страдания костромских инвалидов.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter