Активисты ОНФ выявили в Вологодской области шестимесячный срок ожидания протезно-ортопедической помощи


На заседании рабочей группы «Социальная справедливость» члены регионального штаба обсудили качество и своевременность обеспечения инвалидов протезно-ортопедических изделий.

495_37100Выяснилось, что из-за неравномерного поступления средств из Фонда социального страхования, а также длительного прохождения конкурсных процедур, единственное в регионе протезно-ортопедическое предприятие простаивает по 3-5 месяцев в году, не выплачивая сотрудникам заработную плату во время вынужденных отпусков, а люди, нуждающиеся в срочном протезировании или замене ортопедических изделий вынуждены месяцами ждать, пока им будет оказана данная услуга.

По состоянию на 1 января этого года очередь на протезы нижних конечностей составила 150 человек, а на ортопедическую обувь более 500 человек. Из-за несвоевременного размещения госзаказа Фондом социального страхования на данный момент ни один контракт на изготовление необходимых изделий так и не заключен, хотя список очередников с начала 2015 года еще пополнился. Всего в очереди на получение различных видов реабилитирующих изделий стоят 2400 жителей Вологодской области. За 2014 год были удовлетворены потребности 3600 человек, сообщили в ОНФ.

«Мы теряем уникальные кадры из-за такой ситуации, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель рабочей группы Валерия Калясин. – Протезно-ортопедическому предприятию недавно исполнилось 95 лет. Накоплен уникальный опыт работы с такими пациентами. В структуру предприятия входит стационар на 25 коек, где идет работа по подготовке инвалидов к протезированию. Из-за проблем с финансированием с предприятия увольняются кадры. И если не предпринять мер, то мы можем его просто потерять».

Протезно-ортопедическая помощь оказывается по индивидуальным заказам, а потому сократить срок конкурсных процедур и, тем самым, время ожидания для пациентов, можно было бы проводя закупку необходимых изделий у единственного поставщика. Для этого необходимо внесение соответствующих изменений в 44-ФЗ.

Читайте также:  Уже шесть лет женщина стучится в двери разных кабинетов, чтобы поменять вконец износившийся протез

Это позволило бы расширять номенклатуру заказов, все многообразие которой сегодня не учитывается при формировании технического задания для проведения аукционов. Еще одна проблема – нехватка высоко-функциональных протезов, позволяющих достичь максимального эффекта реабилитации из-за недостаточности денежных средств. Конкурсные процедуры на такие изделия проводятся крайне редко, а потому время ожидания еще больше увеличивается.

«На заседании рабочей группы мы приняли решение обратиться в Фонд социального страхования для решения вопроса с более регулярным и постоянным выделением денежных средств и своевременным объявлением конкурсных процедур, — сказал Валерий Калясин. – Кроме того, мы подготовим обращение к вологодским депутатам государственной Думы с просьбой стать инициаторами внесения изменений ф законодательство, чтобы изготовление протезов по индивидуальным заказом было возможно закупать как услугу единственного поставщика».

Любовь Виноградова

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter