Финансы поют романсы


Что такое для инвалида протез, кресло-коляска или ортопедическая обувь – особо объяснять не нужно. Без этих спасительных вещей он просто отрезан от нормальной жизни. Сегодня вернуться к активной жизни инвалидам в регионе становится все сложнее. Финансирование обеспечения их техническими средствами реабилитации (ТСР) из федерального бюджета значительно снизилось.

Финансы запели романсы

image28067774— В 2014 году Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования (НРО ФСС) смогло обеспечить инвалидов региона средствами реабилитации лишь на 75%, — сообщил журналистам и.о. управляющего НРО ФСС Николай Соколов. – Впервые за последние годы мы не смогли обеспечить инвалидов полностью. В основном это связано с тем, что финансирование выделяется из федерального бюджета.

Если в прошлом году на обеспечение инвалидов средствами реабилитации НРО ФСС израсходовало 442 млн рублей, то на этот год федеральным бюджетом для Нижегородской области выделено всего 272,2 млн рублей.

Несмотря на ограничение средств, фонд старается закупать современные изделия. Качество их контролировать в некоторой степени проблематично, потому что ТСР выдаются инвалиду напрямую. В этих условиях фонд заключает соглашения с общественными организациями инвалидов. Это позволяет представителям общественников участвовать в контроле закупок ТСР, начиная с разработки технического задания, проведения конкурсных процедур и заканчивая передачей изделий инвалидам.

Импорт заменить непросто

В нынешней экономической ситуации в полный рост встает при обеспечении инвалидов ТСР проблема импортозамещения. Например, сегодня они в большей степени обеспечиваются протезами из импортных комплектующих. Такая ситуация характерна и для ряда других ТСР.

— Мы где-то 50 на 50 работаем с зарубежными и отечественными комплектующими, — рассказывает директор Нижегородского протезно-ортопедического предприятия, выпускающего протезы конечностей и сложную ортопедическую обувь, Наталья Маркова. – Конечно, при такой сложной экономической ситуации импортные комплектующие повышаются в цене. Но наши поставщики, а это мировые лидеры в этой сфере, стараются не сдерживать цены, даже за счет уменьшения собственной прибыли.

Читайте также:  Вологодским инвалидам несколько лет приходится стоять в очереди на изготовление протеза

В рамках программы импортозамещения наше предприятие является экспериментальной площадкой для различных институтов, где сейчас усиленно прорабатывается вопрос по изготовлению аналогичных, а то и более современных комплектующих для производства протезов уже отечественной разработки. Наше предприятие еще два года назад начало участвовать в этом проекте. И в этом году уже будут первые экспериментальные образцы отечественных аналогов, которые, естественно, будут дешевле по цене.

Однако не со всеми протезами перспективы столь оптимистичные.

— Импортные эндопротезы в основном таковыми и останутся, — считает врач травматолог-ортопед, главный специалист по реабилитации ПФО Татьяна Буйлова. – В индустрии эндопротезирования зарубежные технологии ушли довольно далеко вперед. И срок жизни у эндопротезов более 20 лет, и это очень важно для людей, которым их ставят. Российские пока не имеют такого качества, чтобы так долго служить пациентам. В этой сфере мы не сможем быстро перейти на импортозамещающие технологии.

В условиях сокращения финансирования на обсуждение в профессиональное сообщество выносится тема увеличения срока использования ТСР.

— Недавно я была на совещании, где обсуждалась эта дискуссионная тема, — рассказала Наталья Маркова. – Наш протез дается сроком на два года, ортопедическая обувь – раз в год. Нигде в мировом опыте нет такого, что изделие может носиться пять лет. В принципе, человек может им пользоваться столько, но при этом постоянно ремонтировать. Самый высокотехнологичный протез все равно нуждается в ремонте и техническом обслуживании, так же, например, как автомобиль. Поэтому говорить о каком-то существенном увеличении срока использования ТСР было бы неправильным.

Санаторий отдаляется

Еще хуже обстоят дела с обеспечением инвалидов путевками в санатории.

— В 2014 году Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования смогло лишь на треть обеспечить инвалидов региона путевками на санаторное лечение, — отметил Николай Соколов. – Это также связано с финансированием и способом его расчета. Он ведется следующим образом. Берется ежемесячный норматив – 105 рублей, умножается на количество инвалидов, которые не отказались от получения путевок в натуральном виде, и умножается на 12 месяцев. Это годовой норматив мы получаем в полном объеме, но он покрывает расходы на путевки не более чем на треть. В итоге, очередь еще больше чем за протезами. Сейчас она подошла для тех, кто подавал заявки в январе 2013 года. В год стоят на очереди порядка 14 тысяч человек. Им надо, с учетом сопровождающих, примерно 15300 путевок. В прошлом году на те деньги, что нам выделили, мы закупили 4567 путевок.

Читайте также:  Сколько ждать заветных протезов?

В качестве положительного примера представители фонда привели полную обеспеченность инвалидов по зрению собаками-поводырями. Всего в области на таком обслуживании около десятка человек. Питомник таких собак находится в Москве. Фонд отправляет туда инвалида, оплачивает ему проездные документы. Человек приезжает, знакомится с собакой, привыкает к ней определенное время, и вместе они возвращаются домой. В дальнейшем на содержание и ветеринарное обслуживание животного инвалид ежегодно получает компенсацию. Сотрудники фонда привели в пример курьезный случай, когда бабушка-инвалид попросила поменять ей собаку, дескать, та ведет себя слишком агрессивно. Когда специалисты вникли в суть проблемы, выяснилось, что молодая собачка просто хотела с новой хозяйкой поиграть.

Петр Авдентов
http://nn.mk.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter