Вологодским инвалидам несколько лет приходится стоять в очереди на изготовление протеза


2c5dc5cf-1db3-45e3-a764-7a7866c94421Они помогли встать на ноги десяткам тысяч вологжан, а сейчас сами просят о помощи. Врачи и руководство уникального для области протезно-ортопедического предприятия бьют тревогу. Вот уже почти век учреждение оказывает бесплатную помощь своим пациентам. Однако в последнее время получить ее становится все сложнее.

Как правило, рассказывают врачи, самостоятельно передвигаться с протезом пациенты начинают в течение месяца. А вот ждать своей очереди на их изготовление порой приходится не один год.

По словам врачей, процесс для жителей отдаленных районов области и вовсе может затянуться на несколько лет. Вологодское протезно-ортопедическое предприятие — единственное в нашем регионе, которое работает по индивидуальным заказам. Однако этой работы, по словам специалистов, с каждым годом становится меньше. В то время как количество нуждающихся неуклонно растет. Виной тому изменения в Федеральном законодательстве, вступившие в силу еще в 2005 году. Они установили новый порядок оказания подобной помощи.

«Людям стало тяжелее. Необходимо получить индивидуальную программу реабилитации, затем встать на очередь в фонде социального страхования. В фонде могут быть не всегда вовремя объявлены конкурсные процедуры. Может быть заключен только контракт на протез бедра. А человеку, скажем, необходимы протезы бедра и голени. Поэтому он может получить одно изделие, а второе — через месяца два-три», — рассказывает Людмила Иванова, директор ФГУП «Вологодское протезно-ортопедическое предприятие».

Переход на конкурсные процедуры существенно отразился и на работе предприятия. В прошлом году производство простаивало почти 5 месяцев. 4 специалиста уникальной профессии написали заявления на увольнения. Все это время все, кто нуждался в срочном протезировании были вынуждены ждать.

Новый год учреждение также начало с простоя. Первые контракты были заключены только в середине февраля, сроком до 1 мая и на сумму в несколько раз меньше, чем в предыдущие годы. Это еще больше беспокоит руководство предприятия. Однако в региональном фонде социального страхования поясняют, цифры не окончательные и будут меняться по мере поступления новых средств из Москвы.

Читайте также:  Колясочник, которого не пустили в самолет, проконсультирует «Аэрофлот» по работе с инвалидами

«Каждый год средства получают частями, мы можем пять раз объявляться. И под каждое объявление мы проводим торги. За год сумма приличная набегает. И предприятие протезное не простаивает», — рассказала Наталия Медведева, исполняющая обязанности управляющего вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

К тому же, добавляют специалисты фонда, вологодское предприятие вправе участвовать в конкурсах, проводимых в других регионах страны. Другой вопрос — как обслуживать таких «дальних» пациентов. Сами врачи считают, что изменить ситуацию в лучшую сторону смогут только поправки в законодательстве. Конкретные предложения медики намерены передать областным законотворцам уже сегодня.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter