Берите, что дают


Инвалиды продолжают испытывать трудности с получением необходимых бесплатных лекарств и технических средств реабилитации. При этом людям с ампутированными конечностями, несмотря на заверения чиновников минздрава, по-прежнему приходится подтверждать свою инвалидность. Тех, кто этого сделать не успел, лишают пенсий.

4_21-316x400.xnbakПосле ампутации – на переосвидетельствование

76-летний Юрий Основин с улицы Автозаводской, 48 – диабетик со стажем, а с недавних пор еще и инвалид первой группы.

Из-за болезни мужчине ампутировали обе ноги выше колена.

— С января этого года я не могу получить инсулин, – говорит он. Врач выписывает рецепты, но в аптеке заявляют: «Лекарства нет».

Рецепты пропадают. В итоге жизненно необходимое средство за свои деньги покупает сын. Стоит препарат больше двух тысяч рублей, которые нам никто не компенсирует.

По словам Юрия Владимировича, сбои в обеспечении инсулином диабетиков были и раньше, но случалось это в конце года или полугодия, когда исчерпывались лимиты.

— Причин, по которым исчез инсулин на сей раз, никто не объясняет. Все говорят о тяжелом экономическом положении страны. Так неужели решили экономить на инвалидах, а не на чиновничьих расходах? – недоумевает пенсионер. Я благодарен сыну, который покупает для меня лекарство. Но я же не один такой! Много одиноких больных, которым и помочь-тонекому. Кого-нибудь интересует, как они выживают?

После ампутации ног Юрию Основину выдали справку о присвоении первой группы инвалидности, назначили пенсию. К изумлению пенсионера, всех родных и знакомых, в октябре прошлого года деньги выдавать перестали, объяснив это тем, что он пропустил срок прохождения обязательного медицинского переосвидетельствования.

— В бюро медико-санитарной экспертизы, куда я позвонил, мне предложили явиться на комиссию самостоятельно. Когда же я сказал, что не смогу этого сделать, извинились и положили трубку, – рассказал Юрий Основин. – Через несколько дней, правда, перезвонили, заявив, что в порядке исключения специалисты готовы выехать ко мне на дом. Не был у меня разве что гинеколог. В итоге в декабре мою инвалидность продлили, выплату пенсии возобновили. Выдали и лист по реабилитации, согласно которому кресло-стул с санитарным оснащением я смогу получить только в апреле 2017 года, а инвалидную коляску – в марте 2019-го. До этого я, видимо, должен передвигаться по квартире ползком.

Читайте также:  Отсутствие ног — еще не причина для группы инвалидности

Николай ГЕНИН. Фото автора.

http://sim-k.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter