Рассказывают страшные случаи о том, как людям ампутируют ноги под закупленные протезы


Татьяна КусайкоДоверенное лицо президента РФ в Мурманской области, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Кусайко прокомментировала итоги расширенного заседания пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ.
Напомним, в Москве состоялось широкое обсуждение государственной программы «Доступная среда на 2011–2020 годы» на тему «Новые возможности для людей с инвалидностью».

«Глава государства не раз заявлял о том, что работа властей всех уровней всегда должна опираться на мнение общественности. Прежде чем чиновник соберётся принять какое-то важное решение, он обязан поинтересоваться у граждан, а стоит ли. Транслировать глас народа призван как раз Общероссийский народный фронт. Учитывая уровень доверия президента к активистам, вместо правительства РФ доклад о проблемах инвалидов Владимиру Путину представит именно ОНФ», — сообщила Кусайко.
Предложения и рекомендации, выработанные по итогам расширенного заседания, уже направлены в правительство РФ. Они касаются большинства сфер жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. В обсуждении приняли участие члены Центрального штаба и исполкома ОНФ, представители администрации президента, Госдумы, Общественной палаты, профильных министерств и ведомств, доверенные лица Владимира Путина.
Накануне расширенного заседания в Мурманске был организован круглый стол, посвященный достаточно острому в регионе вопросу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

«В Народный фронт не раз поступали жалобы и на задержку сроков выплаты компенсаций, кто-то недоволен тем, какие средства реабилитации рекомендуют. На встрече инвалиды и их представители хотели адресовать эти вопросы непосредственно специалистам. Кому-то это сделать удалось, а кому-то нет, поскольку из Бюро МСЭ к нам, например, так никого и не направили. Разумеется, мы поинтересовались о причинах отсутствия и узнали, что в МСЭ посчитали срок направления приглашения слишком поздним, хотя письмо было отправлено за 4 дня до назначенной даты. Следующим аргументом стала болезнь большинства сотрудников. Думаю, что в ближайшее время обязательно посетим руководство», — заявила Кусайко.

Читайте также:  Денег нет, закажите протез за свой счет, а мы потом компенсируем его стоимость

Вопрос качества отечественных средств технической реабилитации для инвалидов стал одним из ключевых на расширенном заседании в Москве. Для того чтобы государство могло полностью выполнить свои социальные обязательства в удовлетворении потребности в креслах-колясках, протезах, специальных устройствах для незрячих людей, слуховых аппаратах и т.д., необходимо поддержать российских производителей через механизм госзакупок, считает эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.
«Необходимо предусмотреть меры поддержки отечественных производителей, развития новых направлений. Думаю, в этой связи надо усилить взаимодействие Минпромторга, Минтруда», – отметил он. При этом Лысенко попросил министра труда Максима Топилина напомнить главам субъектов, Фонду социального страхования о требовании главы государства, касающемся своевременного проведения государственных закупок технических средств реабилитации.

«По нашим данным, ещё половина торгов не проведена. Мы опять скатимся с этим очень важным вопросом к середине-концу года», — посетовал Лысенко. Руководитель программ по трудоустройству людей с инвалидностью региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков считает, что инвалид должен иметь возможность полноценного выбора тех организаций, тех специалистов, где он может получить необходимую ему услугу, а не быть привязанным к тем товарам и услугам, которые выдает ему государство. «Это можно реализовать при помощи специальных сертификатов, других действенных инструментов. Я не хочу получить ту коляску, которую за меня купило государство, я хочу, чтобы за меня боролись производители, доказывая, что именно они могут удовлетворить мои индивидуальные запросы. Это может касаться любых вопросов — санаторно-курортного лечения, вопросов трудоустройства и т.д. Считаю, что от существующих сейчас массовых закупок услуг и ТСР для инвалидов нужно отказываться. Потому что рассказывают страшные случаи о том, как людям ампутируют ноги под закупленные протезы вместо того, чтобы делать их под индивидуальные требования каждого человека», – сказал Новиков.

Читайте также:  Инвалиды могут остаться без средств реабилитации

По мнению участников встречи, государственная поддержка производителей средств реабилитации может быть реализована в рамках антикризисного плана правительства. В соответствии с ним решено зарезервировать до 10 млрд рублей. Участники обсуждения высказались за то, что Минтруд совместно с Минпромторгом должны разработать и представить в правительство проект программы импортозамещения в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Эти меры должны быть в свою очередь включены в госпрограмму «Доступная среда» до 2020 года. Также по аналогии с реестром поставщиков социальных услуг требуется создать реестр производителей технических средств реабилитации в субъектах РФ.

http://arctic-tv.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter