Об упрощеннии порядка получения протезно-ортопедических изделий


Депутаты Законодательного Собрания взяли на контроль проблему обеспечения вологжан протезно-ортопедическими изделиями

34b99e38ba4bd3cc37befa4f3d2e8726Депутаты Законодательного Собрания взяли на контроль проблему обеспечения вологжан протезно-ортопедическими изделиями

По поручению председателя ЗСО Георгия Шевцова, председатель комитета по социальной политике Геннадий Малышев посетил Вологодское протезно-ортопедическое предприятие.

a38ef50dede031bac4317b3d77985659Поводом послужило обращение председателя областного совета ветеранов Василия Смирнова, в котором он заявил о том, что предприятие на начало года не заключило ни одного государственного контракта. В результате производство практически остановилось, протезно-ортопедическая помощь населению не оказывалась.
Геннадий Малышев, посетив предприятие, убедился, что эти факты действительно имели место. Дело в том, что в конце 2014 года все контракты были исполнены в полном объеме, а процесс заключения новых, по мнению руководства, был затянут специалистами Фонда социального страхования и Департамента соцзащиты населения.

«В настоящее время потребность в изделиях не снижается, число заявлений на получение протезов и средств реабилитации только увеличивается, — заявила директор Вологодского протезно-ортопедического предприятия Людмила Иванова. — Если сейчас не будут приняты конкретные меры, то предприятие обанкротится. И тогда его будет невозможно восстановить. Потому что уйдут уникальные специалисты, которых готовят только в Санкт-Петербурге. Для примера — в нашей области всего три человека, которые занимаются изготовлением протезов. И все работают у нас».

По словам Людмилы Ивановой, в настоящее время дело сдвинулось с мертвой точки: первые в этом году контракты начали заключаться. Для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в дальнейшем, по мнению руководства предприятия, необходимо внести некоторые поправки в Закон о госзакупках. Все услуги по изготовлению протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации для населения оказываются исключительно по результатам аукционов. И далеко не всегда их выигрывают именно вологодские производители, что еще больше увеличивает срок ожидания протезов.

Читайте также:  Франция: шестилетний мальчик стал первым обладателем протеза 3D

По мнению специалистов, закон необходимо изменить так, чтобы его положения не распространялись на закупку изделий, которые изготавливаются по индивидуальным заказам.

«Мы проработаем это предложение, попросим поддержки наших коллег из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Если подобные поправки будут поддержаны, то вопрос обеспечения населения индивидуальными протезами будет решен, — заявил председатель комитета по социальной политике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Малышев. — Кроме того, мы настаиваем на том, что государство должно всеми силами поддерживать свои предприятия. Особенно те, которые работают в социальной сфере».

В завершение встречи Геннадий Малышев ознакомился со всеми этапами изготовления протезов, ортопедической обуви и средств реабилитации.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter