«Коляску у меня отобрали, за водой ползаю на карачках»


image_1_(2)

В селе Покровском живет 24-летний парень Роман Антонов. У него нет ступней, нет работы, а скоро, возможно, не будет дома. Но все, что он получает от государства – 6 тысяч пенсии и ответ социальной службы после осмотра аварийного дома, который готов обрушиться в любую минуту: «Здесь можно жить».

Злоключения Антона начались с выпуска из детдома, 6 лет назад. 18-летнему парню не дали жилье, так как у него есть дом в Покровском. Но дома жить он не мог: там пьянствовал его отец. Рома тогда ночевал в заброшенных садах, там-то и отморозил ноги, их пришлось ампутировать.

Инвалидность

Антонову дали первую группу инвалидности, выдали коляску. Перечисляли пособие – 11 тысяч в месяц. Словом, безногому парню хоть как-то получалось выживать. Но год назад комиссия решила, что группа инвалидности у него должна быть вторая.

— Сказали, раз я могу ходить на протезах, значит, могу работать, — говорит Роман. – А это уже вторая группа. И коляску у меня отобрали. Я стал искать работу: пособие урезали вдвое, на 6 тысяч уже не проживешь. Но в деревне людям с руками-ногами тяжело работу найти, не то что калеке. Я искал заработки по всей округе: ездил в Реж, в Артемовский. Бесполезно. Как узнают, что на протезах, сразу дают от ворот поворот. К тому же без коляски оказалось трудно передвигаться: на протезах врачи разрешили ходить не больше 4 часов, а тут я целыми днями на них ходил.
Уставал страшно. Когда совсем было невмоготу, снимал, ползал на коленях.

Помощь соседей

Соседи и друзья Антонова были поражены таким решением врачей.
Соседи стараются помогать Роману Антонову, жалеют. Большую часть времени он проводит у них дома. Помогает по хозяйству, за это инвалида кормят.

У него ноги выросли что ли? Отобрали коляску, он теперь на карачках ползает, — возмущается Андрей, сосед Романа. — Вода у него в доме не проведена, на колодец ползает с 5-литровой канистрой за километр, потом обратно. Разве можно так издеваться над человеком?

image_(1)

Дом вот-вот обрушится

Но безденежье сейчас все-таки не самая главная проблема Антонова. Гораздо больше его тревожит то, что в любой момент может обрушиться крыша у него над головой.
— Мой дом давно в аварийном состоянии, — жалуется Роман. – В прошлом году приезжали люди, начали делать ремонт, но так и оставили. Я сам потихоньку старался доделывать, но для меня это трудно. А сейчас в доме разваливается печь, над ней вот-вот обрушится крыша. Приезжали 31 марта люди из социальной службы, сказали: «Жить можно». Попросили расписаться, что у меня нет никаких претензий к ним, и уехали.

Теперь Роман Антонов не знает, куда обратиться за помощью.

Читайте также:  Встала на протез и сломала позвоночник

Источник: http://ngzt.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter