В России появится государственная протезная компания


В нее войдут все ФГУПы и научные учреждения, отвечающие за производство протезно-ортопедических товаров

d36660a0f80222c9af1f98fd1fef3da2

В России появится государственная компания, которая объединит все предприятия, отвечающие за изготовление протезно-ортопедических товаров и оказывающие предоставление технических средств реабилитации инвалидам.

Как сообщают «Известия», предприятие планируется организовать в форме акционерной холдинговой компании «Российская реабилитационная индустрия». Также в будущий холдинг войдут и научные учреждения, занимающиеся вопросами протезирования и ортопедии. Соответствующий указ президента о создании новой госкомпании сейчас находится в разработке у министерства труда и социальной защиты. Предполагается, что документ вступит в законную силу в 2016 году.

Как поясняют в Минтруда, изменение формы собственности указанных предприятий и преобразование их в публичные акционерные общества соответствуют основным направлениям государственной политики в сфере приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы.

«Создание акционерной холдинговой компании «Российская реабилитационная индустрия» будет осуществлено с закреплением в собственности Российской Федерации 100% акций в целях контроля за осуществлением приватизации указанных предприятий и преобразованием их в публичные акционерные общества. Создание холдинговой компании позволит гарантировать со стороны государства в полном объеме с учетом индивидуальных потребностей обеспечение инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и иными техническими средствами реабилитации в условиях неразвитости рынка данных услуг в большинстве субъектов России», — поясняют в ведомстве.

Также ведомство отмечает, что создание холдинговой компании позволит снять опасения общественных организаций инвалидов и ветеранов в связи с возможным перепрофилированием протезно-ортопедических и специализированных предприятий после их приватизации и прекращением оказания услуг по изготовлению для этих граждан технических средств реабилитации, а также подготовке инвалидов к протезированию с использованием медицинских и других средств и обучению инвалидов пользованию протезно-ортопедическими изделиями, восстановлению утраченных функций по самообслуживанию.

Читайте также:  Поможем Светлане вернуться к полноценной жизни!

«Известия» обсудили создание очередной госкомпании с председателем отраслевого отделения по реабилитационной индустрии «Деловой России» и экспертом ОНФ по делам инвалидов Александром Лысенко, который пояснил, что разговоры о создании такого холдинга идут с 2002 года.

«Смысл простой — объединить все протезно-ортопедические предприятия (83 ФГУПа), которые подчиняются Минтруда. Большая часть из них изготавливает протезно-ортопедические изделия полного спектра и осуществляет непосредственное протезирование. Рыночные отношения развиваются и в этой сфере. Есть негосударственные протезные ортопедические предприятия», — поясняет Лысенко.

По его словам, государственные организации обслуживают около 1 млн человек ежегодно, но сейчас встал вопрос эффективности управления имуществом и самого качества протезирования.

«Будет одна управляющая компания и много филиалов. Тут еще вопрос к ФАС — допустимо это или нет. Потому что создается монополист со 100-процентным участием государства. Он будет занимать больше 50% рынка», — поясняет Лысенко.

Специалист также отметил, что нельзя обойти стороной и возможность повышения цены на протезно-ортопедические товары в связи с действующей экономической ситуацией и проводимым импортозамещением с учетом того, что 60–70% составляющих протезов производятся зарубежными компаниями.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter