Ученые тестируют протезы, получающие команды непосредственно от мозга


Ученые тестируют протезы, получающие команды непосредственно от мозга
Не исключено, что Нику Вуйчичу помогут не только его воля и жизнелюбие, но и научные достижения. Как объяснял Владимир Головин, руководитель научно-производственной фирмы «Орто-Космос» (она была создана корпорацией «Энергия» в рамках конверсии для освоения управляемых протезов), наиболее распространенные ныне образцы работают за счет того, что реагируют на электрические импульсы, которые мозг посылает мышцам. Импульсы же улавливают электроды, контактирующие с кожей уцелевшей части руки. Микрокомпьютер, расположенный в протезе, откликается и отдает соответствующие команды на сервомоторчики. В результате искусственная рука, допустим, сжимает пальцы, позволяя хозяину что-то взять.
Но если у человека от конечности ничего не осталось, то протез останется недвижимым.
С бионическими руками, подключаемыми непосредственно к мозгу, ученые пока лишь экспериментируют. Например, в Университете Питсбурга. Но прогресс есть: руки двигаются, получая команды от электродов, имплантированных в мозг. Проблема тут в том, что электроды надо разместить в местах, отвечающих за движения. А найти такие очень трудно.
Чуть дальше продвинулись в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Там пациент управлял сразу двумя искусственными руками. Импульсы они получали сквозь отверстие в теле, куда были подведены специально отобранные нервные волокна. При этом особая компьютерная программа следила за тем, чтобы импульсы шли упорядоченно и не провоцировали хаотичные движения.
Перспективными выглядят разработки специалистов из Университета Хьюстона, которые нашли способ не вживлять электроды. Благодаря хитроумной компьютерной программе удалось подать на бионическую руку управляющие импульсы, снимая их буквально с головы посредством «шапочки» и электродов для электроэнцефалограммы (ЭЭГ). В экспериментах инвалид брал и поднимал предметы.
Бионических ног — таких, чтобы управлялись непосредственно мозгом, — пока, увы, нет. Но и они обязательно появятся.

Читайте также:  Имплантаты для пальцев рук

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter