Протезы без очереди


Омские инвалиды вновь получили возможность без очередей получать протезы и ортопедическую обувь. Задержки начались в конце прошлого года. После того как полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации передали фонду социального страхования. Почему людям с ограниченными возможностями приходилось по два месяца ждать помощи от государства?

Вадим Любягин второй раз в своей жизни делает первые шаги. Пока не уверенно. Протез хоть и по размеру, но еще не привык. 4 месяца назад мужчине ампутировали левую ногу. Вадиму повезло, день, когда он снова начнет ходить,он ждал не долго. В отличии от других инвалидов. Многие с конца прошлого года не могли получить протез.

Единственное в Прииртышье протезно-ортопедическое предприятие обслуживает почти 40 тысяч инвалидов. За год здесь изготавливают 9 тысяч пар ортопедической обуви, примерно 1000 протезов верхних и нижних конечностей и 4,5 тысячи ортезов. Правда в этом году обслуживать пациентов пришлось начать на два месяца позже.

«Январь-февраль наше предприятие стояло. Не было финансирования. Мы начали работать в марте. Много накопилось заказов. И как только фонд перевел нам направления мы начали сразу же прием», — пояснила Любовь Терехова, начальник производства.

Технология, по которым изготавливают протезы — зарубежная, но сборка омская. Стоимость некоторых изделий доходит до миллиона рублей. Правда омским инвалидам они достаются бесплатно. На изготовление одного индивидуального протеза уходит примерно месяц. Вот это приспособление для ходьбы специалисты прозвали умным. Весь ум протеза спрятан в колене.

«Модуль коленный запоминает именно ту ходьбу пациента. И если человек начинает ускоряться или замедляться то этот протез самостоятельно подстраивается под ходьбу», — рассказал Петр Смараков, заведующий методическим отделом ФГУП «Омское протезно-ортопедическое предприятие».

Читайте также:  Особенности протезирования у женщин

О проблеме инвалидов говорили на совещании в региональном отделении фонда социального страхования. Который в этом году взял на себя часть полномочий по обеспечению инвалидов. Фактическая финансовая обеспеченность фонда на закупку технических средств реабилитации составляет 48% это половина запланированных на первое полугодие средств, денег на санаторно-курортное лечение и того меньше — всего 25%. Проблема очередности за протезами сложилась из-за задержки средств из федеральной казны.

Но есть и хорошие новости. На фоне других регионов, Омская область одна из первых открыла Крым для инвалидов. В прошлом году больше тысячи человек смогли отдохнуть там.

Нелли Скабелкина
http://omsk.rfn.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter