Воля к жизни


articles.40704.mВалентина Сыби из села Конгаз Комратского района передвигается на инвалидной коляске и иногда использует протезы. О ее проблеме быстро забываешь: чай, печенье, конфеты – все она сама приготовила и принесла. По пути успела отодвинуть задвижку печки, посмотреть, куда мама делась, поговорить с соседкой, которая зашла в гости, что-то мужу крикнуть и на телефонный звонок ответить. Я не переставала удивляться — откуда столько энергии!

Валентина родилась здоровым ребенком, ходила в школу, потом устроилась на работу на швейную фабрику в Бендерах. Один злополучный день изменил всю жизнь молодой девушки. Она торопилась на поезд, на перроне было много людей, и в суете, толкотне Валентина сама не заметила, как оказалась под поездом.

«Что было потом — не помню, — вспоминает она. — Очнулась в больнице. Я смутно себе представляла, что произошло. В палату вошла знакомая женщина, она уже все знала и выглядела очень испуганной. Я не сразу поняла, что она мне говорит. Постепенно до меня стал доходить смысл слов. Я откинула одеяло, и тут накатили неимоверный страх и паника: у меня ниже колен были отрезаны ноги. Я кричала, не могла поверить в это, не хотела жить. Прошло много времени, пока я пришла в себя».

Вскоре оказалось, что девушка и вовсе могла умереть. Только старания и упорство врачей спасли тогда жизнь молодой Вале. Работать она уже не могла, жила дома с родителями. Помогали братья и сестры, которые до сих пор не оставляют ее и мать. А 13 лет назад Валентина встретила своего будущего мужа.

Ложась больницу, в протезное отделение, она, конечно, и не думала, что ее жизнь вновь изменится. Дмитрий тоже лежал в этом отделении: у него нет одной ноги, как и Валентина, парень ждал протезов. Они как-то сразу приглянулись друг другу, общались, благо времени было много. После выписки стали встречаться. Дмитрий приезжал из Кагула, откуда сам родом, на свидание к Валентине в Конгаз. Затем они создали семью. А через несколько лет Валентина забеременела.

Читайте также:  Мери Бушуева: Марафонский бег стал для меня достойным способом жить дальше, идти вперед

«Когда я поняла это — для меня весь мир перевернулся, настолько я была счастлива, – вспоминает женщина. — Только вот мне было очень стыдно перед людьми… Знаете, как это бывает, особенно в селе: боялась, что будут обсуждать, осуждать. Ведь я без ног. Потому скрывала свое положение до пяти месяцев. А потом уже мне не до сплетен было. Я думала о ребенке и очень радовалась. Когда моя Кристинка родилась, счастью и вовсе не было предела. Я даже поругать ее серьезно не могу – она для меня все».

В прошлом году Кристина пошла во второй класс. Мама строго следит за домашними заданиями девочки, уроки они делают вместе. А пока дочь в школе — отец с матерью дома по хозяйству справляются. Отец все больше возиться с машиной, которой по возрасту положено все время ломаться. Хоть и старенькая, но такой транспорт лучше, чем никакой, в этой семье он — необходимость. А мать, как и положено хозяйке, проводит время на кухне, варит, жарит и часто печет что-нибудь вкусненькое. Летом из кухни совсем не выходит, закатки делает – на всю зиму хватает. «Валя целый день что-то делает, а выпечка у нее – пальчики оближешь, — рассказывает соседка. — Она замечательная хозяйка. Добрая, веселая. Я если один день не зайду в гости, спокойно спать не лягу».

Так как семья живет на крошечную пенсию по инвалидности, Валентине приходится работать на рынке реализатором. «Надеваю протезы, муж отвозит на машине на рынок, — рассказывает она. – Я долго не выдерживаю, устаю на ногах, но работать надо, иначе не справимся. А государство помогать отказывается. Говорят, по закону не положено, хорошо, мол, живем. Они подсчитали наши общие доходы, да еще и машину учли, и лишили даже компенсации на тепло».

Читайте также:  Эта девушка способна вдохновить каждого из нас!

Выручает семью огород и небольшое хозяйство: куры, утки, кролики. Ослик Лариска – почти член семьи. В свое время, когда не было машины, она очень выручала хозяев, куда-то поехать надо – пожалуйста, что-то отвезти или привезти – нет проблем. А сегодня домашнее животное на заслуженном отдыхе.

Валентина, несмотря на свою физическую особенность, всегда в прекрасном расположении духа, наслаждается каждым днем, безмерно счастлива от того, что на глазах растет замечательная дочка, старается не расстраиваться по пустякам. И уверена, что в жизни ни в коем случае нельзя унывать, сдаваться и ждать сложа руки чуда. Очень многое в судьбе человека зависит от него самого. А государство, если ничем помочь не может таким людям, должно хотя бы гордиться ими!

Ирина ПИНЕГИНА

http://www.vedomosti.md/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter