Минсоцзащита не может оплатить инвалиду импортные высокотехнологичные протезы


Специалисты предлагают мужчине протезирование, после которого он сможет ходить, бегать и даже кататься на лыжах. Протезы сделаны за границей и стоят несколько миллионов рублей. Однако выделить деньги на них в амурском министерстве социальной защиты не могут. В документах не предусматривается оплата высокотехнологичного протезирования.

43a04089c23127c34c125ee9fc7d8277Лёгкие и удобные протезы – мечта Юрия Сергеева. Такие, рассказывают врачи, могут в буквальном смысле поставить на ноги даже самого тяжёлого пациента. Юрий является инвалидом первой группы, живёт в селе Арсентьевка Михайловского района. Он лишился обеих ног и руки, когда попал под поезд. «Протезы, которые мне нужны, заграничные, а меня хотят на российском уровне протезировать. Протезы иностранного производства с внешними носителями, электронные, они заряжаются по блютузу, некоторые функции настраиваются», – рассказывает Юрий.

О том, что есть такие протезы, Юрий узнал от москвичей. После репортажа в новостях ему позвонили. Директор центра юридической помощи и реабилитации предложил сотрудничество. Амурчанину сообщили, что полное протезирование обойдётся примерно в 5 миллионов рублей. Необходимые документы отправили в амурское министерство соцзащиты. «Протезирования, которое я хотел, из Москвы мне не видать – на это средств нет. Хотят отправить меня в Питер, но там то же самое, те же протезы, всё будет тоже самое», – продолжает Юрий. На протезах, которые сделали в Приамурье, он ходить не смог – опухли ноги и врачи запретили ношение. В министерстве говорят, нашли другой вариант. Протезирование может провести научный институт в Санкт-Петербурге. Предварительно, процедура будет стоить около 2 миллионов рублей. Все расходы берёт на себя государство. Однако эти протезы действительно будут почти как прежние. «Все эти протезы будут изготавливаться только согласно индивидуальной программе реабилитации. Так как есть проблема – он просит протез голень бедра модульного типа с выносным источником питания, а в индивидуальной программе реабилитации у него написано именно такой протез, без выносного источника питания», – объясняет первый заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Олег Карловский. Оплатить другой протез, говорят в соцзащите, не могут по закону. «К сожалению, федеральный перечень не предусматривает – там отсутствует такое наименование как протез при артикуляции бедра с внешним источником энергии. Поэтому мы сейчас будем искать альтернативный путь. Либо это будет взыскание стоимости протезов с причинителя вреда, либо мы ещё попытаемся вести диалог с социальной защитой», – говорит директор московского центра юридической поддержки и реабилитации Валерий Перевозников.

Читайте также:  Сколько ждать заветных протезов?

Практика оплаты таких протезов, в том числе за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования в России, есть, говорят в центре. Юрия в ближайшее время хотят пригласить в Москву. Возможно, амурчанину придётся ещё раз пройти комиссию. «Здесь важен диалог с соцзащитой, – считает Валерий Перевозников. – Ведь никто не пытается поставить их перед необходимостью оплачивать самый дорогой протез. Речь идёт о том как, какие государственные деньги на что потратить, чтобы для пациента это было действительно полезно». В центре готовы частично оплатить протезирование, а после взыскать деньги с железной дороги.

В Тыгде, где Юрий работал путейцем и где произошёл несчастный случай, до сих пор нет перехода через железнодорожные пути. Ежедневно рискуя жизнью, люди вынуждены перелазить под вагонами. Юрий Сергеев уже выиграл один суд у железнодорожников. Ему должны выплатить 200 тысяч рублей – это моральный вред. Но получить даже эти деньги инвалид так и не может. Исполнительный лист по дороге в Москву потерялся.

В Москве и в соцзащите ждут, что решит Юрий. Если он обратится в центр, где учредитель является предпринимателем, ответственность за возможные последствия, ему придётся нести самому. Инвалид-колясочник говорит, что готов на крайние меры. Возле министерства социальной защиты Юрий собирается стоять и просить милостыню. Для него дорогие протезы – это едва ли не единственный шанс на новую жизнь.

http://www.amur.info/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter