С 2015-го инвалидов техническими средствами реабилитации обеспечивает не соцзащита, как раньше, а фонд социального страхования


У иркутского протезно-ортопедического предприятия появилось много заказов. Но причина не трагична, а напротив. Предприятие активизировалось благодаря новым условиям работы.

Анатолий Заравняев пришел за новым протезом ноги. Он ждет протез. Говорит, освоит его быстро, как никак бывший спортсмен. Ногу потерял в результате заболевания. «Сегодня приехал на примерку протеза второй раз. Буквально 4 дня прошло, и уже сделали. Буду ждать, позвонят, и буду уже, наверное, окончательно получать», — сказал Анатолий Заравняев.

С 2015-го инвалидов техническими средствами реабилитации обеспечивает не соцзащита, как раньше, а фонд социального страхования. Выделено 206 миллионов рублей. Заключили контракты на поставку памперсов, пеленок, костылей, слуховых аппаратов. Но главное — заключено с протезно-ортопедическим предприятием контрактов на 37 миллионов. «Сегодня мы заключили контракты на протезы верхних и нижних конечностей. Различные виды ортезов, головодержатели, бандажи, сложная и малосложная обувь. Мы сегодня должны выдать более 4 тысяч направлений, более половины этих направлений выдано. Люди активно приезжают на это предприятие», — рассказала Яна Соболь, управляющий Иркутским региональным отделением фонда социального страхования РФ.

При этом жители отдаленных поселков Мама, Киренск, Ербогачен получат возможность на примерку прилететь на самолете. В фонде соцстраха необходимо получить направление на авиаперелет. Для всех остальных есть талоны на проезд автотранспортом. А если с примеркой и отладкой проблем нет, то предприятие может отправить инвалиду протез по почте. «Нас устраивает то, что мы работаем в тесном взаимодействии. Проходят лоты, и мы все видим, сколько протезов, каких, какие и сколько тростей. Реально мы все видим», — говорит Константин Шумков, председатель Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Эта работа организована всего за три месяца. Разумеется, ее предстоит отладить настолько, чтобы люди с ограниченными возможностями имели полную возможность сделать свою жизнь удобнее.

Читайте также:  На сегодняшний день быстро получить протез не получается из-за условий финансирования

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter