Впервые в России протез кисти, сделанный с помощью 3D-печати, получил государственный сертификат соответствия и официально доступен для установки пользователям


motorika1

Компания «Моторика» стала первым официальным российским разработчиком протезов верхних конечностей, которая применяет современные технологии трехмерной печати. В апреле этого года компания получила декларацию о соответствии на активные протезы, которые рекомендованы для различных частичных травм кисти.

Теперь получить протез смогут дети от 3-х лет и взрослые бесплатно, за счет государственной компенсации. Благодаря применению трехмерной печати протез может быть адаптирован практически под любой характер травмы без потери функциональности.

Сегодня большинство устанавливаемых протезов верхних конечностей в России — косметические. Высокофункциональные протезы в России делает только одна компания — Otto Bock. «Моторика» хочет сделать функциональные протезы кисти более доступными. Главная идея разработчиков — показать, что используя современные технические средства реабилитации, человек может не только частично вернуть базовый функционал руки, но и в чем-то даже расширить его.

«Наша главная задача — научить людей не стесняться своих недостатков и показать им новые возможности и перспективы, которые открывают современные технологии. Каждый человек — индивидуальность. И протез, которым он пользуется, должен также быть индивидуален и обладать соответствующим характером и функционалом», — говорит Илья Чех, один из основателей и генеральный директор компании.

Ежегодно в России устанавливается 7-8 тысяч протезов верхних конечностей. Общая потребность составляет, по оценкам АСИ, около 64 тысяч. Потребность в протезах кисти, при частичных травмах, составляет около одной тысячи изделий в год. При этом пользователь в большинстве случаев может получить только косметический протез.

Компания «Моторика» создана в феврале 2015 года как результат совместной работы над проектом компаний Can-Touch.ru и W.E.A.S. Robotics. Разработка активных протезов началась в августе 2013 года. На сегодняшний день компания установила уже 5 изделий людям разного возраста, от 4 до 65 лет, с различными травмами кисти. Текущая, уже четвертая, версия активного протеза кисти обладает улучшенными эргономическими параметрами, функциональностью хвата и технологичностью сборки. Конструкция протеза постоянно совершенствуется на основании предложений пользователей и медицинских специалистов.

Читайте также:  "Мечта у меня одна - научиться ходить на протезах так, чтобы было незаметно"

В компанию инвестируют наноцентры Томска и Санкт-Петербурга. При их поддержке «Моторика» к весне 2016 года планирует вывести на рынок миоэлектрический протез предплечья, не уступающий таким зарубежным аналогам, как BeBionic (RSL Stepper) или iLimb (Touch Bionics).

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter