Исландская компания «Össur» разработала контролируемые бионические протезы


OSSUR
Ученые разработали бионические протезы ступней и конечностей, которыми можно управлять с помощью разума. С помощью датчиков, имплантированных в мышечную ткань, люди, с ампутированными конечностями могут контролировать свои протезы, сообщает dailymail.co.uk.

По сообщению источника, люди с ампутированными конечностями впервые смогли контролировать свои ноги подсознательно. Этот прорыв может привести к созданию более сложного протеза в будущем.

Технологию разработала исландская ортопедическая компания «Ossur», которая сообщила, что два пациента в прошлом году использовали эту технологию.

Один из них, Гудмундур Олафссон, потерял правую ногу и голень несколько лет назад в происшествии на дороге. Но имплантаты позволили ему управлять бионической ногой «Propiro Foot», которая весит 1 424гр.

Благодаря крошечным имплантированным микроэлетрическим датчикам (IME), которые были имплантированы в оставшуюся мышечную ткань в течение 15 минут, он смог управлять протезами.

«Как только я надел протез, мне потребовалось десять минут, чтобы научиться управлять им. Я мог встать и просто пойти», — говорит он. «Я управлял своими мышцами, это делала не нога, а я делал это, что было странно и немного пугало».

«Когда протезы прикреплены, имплантаты в нижней части ноги принимают сигналы от мозга. Они работают без проводов и принимают сигнал для ног, который отправляю я, чтобы выполнить действие, например, двигать лодыжкой. Честно говоря, я заплакал. Вы умеете двигать лодыжкой, а я не делал этого 11 лет».

Но имплантаты продолжают посылать сигнал от мозга к бионической конечности даже тогда, когда она не соединена с телом.

Представители компании «Ossur», представившие технологию в Копенгагене, говорят, что в данный момент готовятся масштабные клинические исследования.

Отличительной чертой данной бионической конечности от других (контролируемых разумом) является то, что датчики не нужно прикреплять к конкретным нервам.

Читайте также:  Молодому учителю английского языка Елене Сониной необходим протез ноги

Представители «Ossur» заявляют, что этот прорыв важен, ведь управляемыми конечностями сможет воспользоваться более широкий круг людей.

«Нашей конечной целью является замена функциональности потерянной конечности, и мы делаем шаг за шагом, чтобы усовершенствовать технологию, контролируемую сознанием», — говорит директор по исследованиям и развитию Торволдур Ингварссон.

Разработчики планируют, что уже через 5 лет технологии станут доступны всем людям с особыми потребностями, а до тех пор планируют совершенствовать изобретение.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter