Впервые создан протез ноги, обладающий чувствительностью


331x252_YRhrQldVK1O74RRNcRV4EKoc1SaOwMKvУченые создали протез ноги, способный чувствовать поверхность, по которой он передвигается, почти так же, как и настоящая конечность.

Подошва нового протеза оснащена шестью сенсорами, которые считывают информацию о поверхности почвы, по которой идет человек. Эта информация передается нервным окончаниям, сохранившимся в ноге, — в случае с первым пациентом, который был обеспечен таким протезом, нервные окончания находятся в бедре. Затем данные поступают в мозг, благодаря чему человек может понимать, по какой поверхности он идет.

Вольфганг Ранггер, пациент, которому трансплантировали чувствительный протез, сообщает: «Ощущение такое, как будто бы у меня снова появилась нога. Я больше не поскальзываюсь на льду, я могу сказать, иду ли я по гравию, твердой поверхности, траве или песку. Я могу ощущать даже маленькие камешки».

Еще одно преимущество данного протеза – он избавляет от фантомных болей.

Как рассказывает Вольфганг, он практически не мог пользоваться обычным протезом из-за сильных болей, не мог спать больше двух часов ночью.

Как объясняет профессор Эггер, фантомные боли часто возникают после ампутации, когда мозг пытается получить информацию от несуществующей конечности. «К этому можно добавить и сильные переживания от травмы, которая и привела к ампутации. Это также накладывает особый отпечаток», — говорит Эггер.

Когда же устанавливается такой бионический протез с сенсорной обратной связью, то мозг получает доступ к информации, и он уже не изнуряет себя поиском несуществующей конечности.

Когда новая технология будет полностью отработана, Эггер надеется, что небольшие компании заинтересуются его разработкой и наладят производство таких протезов. Сейчас такая система стоит примерно 40 тысяч евро.

Эггер говорит, что такой чувствующий протез поможет многим людям с ампутированными конечностями и вернет их к нормальной жизни.

Читайте также:  В США сделали анатомически натуральный бионический протез кисти руки

«Этим людям можно вернуть способность к движению, восстановить их связь с миром, вернуть их в общество. Вот для этого мы и работаем», — говорит Эггер.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter