Специально разработанный протез для женщин


Британка Ники Ашвелл получила «самый современный протез руки». Протез «Bebionic» является последней моделью в линейке протезов компании Steeper и первым из перспективных, использующих биотоки мозга (миоэлектрических) протезов руки, специально разработанных для женщин и подростков.

bebionic-small

Система управления протеза воспринимает мышечные движения пользователя и использует их для того, чтобы включать отдельные приводы в каждом пальце. Ники Ашвелл из Лондона 29 лет, она является врожденным ампутантом, так как родилась без правой руки. Ники стала первым пациентом в Великобритании, получившим недавно протез «bebionic маленькая рука», который был установлен в Центре протезирования Лондона.

Ранее она использовала обычный косметический протез руки, не обеспечивавший никаких функций. Однако теперь, как заявляют в центре, bebionic позволяет ей ездить на велосипеде, переносить грузы с помощью обеих рук, пользоваться столовыми приборами и открывать сумочку. Все это благодаря технологии, которая использует датчики для обнаружения мышечных импульсов в окончании руки и с помощью микропроцессоров превращает их в команды, которые управляют пальцами протеза.

«Когда я впервые попробовала использовать новый протез, то ощутила странное и захватывающее чувство. Он сразу же открыл для меня так много возможностей», — говорит Ашвелл. «Я поняла, что прежде жизнь для меня была сложной. Теперь движения выполняются легко и выглядят естественно. Я продолжаю удивляться мелочам, например, могу держать сумочку, удерживая в тоже время за руку моего приятеля. Я также могу делать то, что никогда не могла ранее, например, ездить на велосипеде и поднимать тяжести».

Разработанный компанией Steeper «bebionic» является маленькой версией бионической, миоэлектрическиой руки. Созданная на основе военных, а также используемых для гонок Формулы 1 технологий, она опирается на скелетную структуру человека для создания наиболее естественного вида. Эта последняя версия уменьшена для женщин и подростков, используются миниатюрные компоненты и 337 механических деталей для обеспечения наиболее реалистичных движений.

Читайте также:  Биомастер на все руки

Весом около 390 г и длиной 65 мм от основания до середины пальца, бионическая, маленькая рука достаточно сильна, чтобы держать до 45 кг груза и способна выполнять 14 точных сжатий, а также одно заданное. По словам создателей, все это позволяет владельцам выполнять операции, которые ранее были для них слишком сложными и неуправляемыми.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter