Чемпионат по серфингу для людей с ограниченными возможностями


Этой осенью в Калифорнии, США, пройдет первый в мире World Adaptive Surfing Championship (Чемпионат по серфингу для людей с ограниченными возможностями), и у Джейда Уитли по кличке Рыжий есть все шансы на победу. Сегодня мы расскажем об удивительной жизни серфера без обеих ног.

2015-07-15_081546

Фото: theherald.com.au

Его полная событий жизнь, как ни удивительно, началась после того, как он потерял обе ноги вследствие травмы на производстве: 19-летний Джейд ехал на асфальтоукладчике по дороге, когда вдруг участок набережной, на котором он работал, обрушился. Ноги Уитли оказались зажатыми под многотонной машиной; обе пришлось ампутировать до колена. Любой другой, возможно, сломался бы под напором непримиримого рока, но не Уитли: волей судьбы парень уже тогда был влюблен в океан. Врачи озвучили приговор: два года не вставать с коляски, но Джейд и не думал следовать их совету. Австралиец проезжал несколько миль от своего дома до пляжа, пристегивал коляску к забору и плавал в прибрежных волнах. После коротких тренировок он вернулся к серфингу, первым делом освоив бодиборд. «Часто я катался по 6 часов, настолько мне не хотелось карабкаться обратно к коляске по дюнам», — смеется Уитли.

2015-07-15_081636

На мероприятии Ассоциации Серфинга для людей с ограниченными возможностями в Сиднее он снова встал на большой серф, научившись опираться на колени. Методом проб и ошибок, Уитли начал брать свои первые трубы и понял, что его необычная стойка отлично работает, и никакие протезы ему не понадобятся. С тех пор он без страха катался на больших волнах австралийского спота Ньюкасл: «Да мне легче кататься, чем всем остальным! Я встаю всего лишь наполовину!».

В отличие от США, в Австралии не проводится никаких мероприятий для так называемых «адаптирующихся» серферов. Поэтому, услышав о специальных соревнованиях в Америке, обратился к аудитории краудфаундиговой платформы MyCause с просьбой помочь ему собрать средства на поездку в Штаты.

Читайте также:  Как 12-летяя китаянка добирается в школу на руках

Со свойственным ему оптимизмом, самый рыжий серфер Австралии собирается на соревнования, полный решимости выиграть и привезти титул с далеких берегов домой. А простым смертным после таких историй просто стыдно жаловаться на погоду: срочно на улицу и кататься на чем угодно!

Яна Хлебникова

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter