В США одобрены протезы, которые вживляются в кость пациента


Osseoanchored Prostheses for the Rehabilitation of AmputeesУправление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило к применению протез ноги, верхняя часть которого вживляется в кость пациента. Это позволяет восстановить двигательные функции у людей, которые перенесли ампутацию ноги выше колена.

Для установки большинства протезов ноги требуется чашеобразное гнездо (гильза) для того, чтобы прикрепить устройство к конечности, поэтому такой вариант подходит не всем пациентам. В новом типе протезов – OPRA (Osseoanchored Prostheses for the Rehabilitation of Amputees) — используются винты, которые закрепляются к бедренной кости, обеспечивая фиксацию протеза. Это позволяет пациентам, перенесшим ампутацию ноги выше колена, использовать устройство.

Установка протеза происходит в два этапа. На первом этапе фиксатор цилиндрической формы, сделанный из титана, имплантируют в кость пациента. Примерно через полгода после проведения операции к фиксатору крепится протез. Как рассказали врачи, пациентам требуется еще примерно полгода для того, чтобы научиться пользоваться устройством.

Согласно данным, представленным в журнале Physical Medicine and Rehabilitation, использование протеза позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов, которые ранее перенесли ампутацию ноги выше колена. Несмотря на то, что технология OPRA может применяться и для верхних конечностей, FDA одобрило протез только для нижних конечностей. «Устройство OPRA может помочь тем людям, которые перенесли ампутацию ноги выше колена, но не смогли использовать протезы со стандартным креплением», — рассказал сотрудник FDA Уильям Мейзель (William Maisel).

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter