Жизнь после ампутации


Реабилитация после ампутации

Ампутация — это процесс удаления пораженной конечности, либо наружной составляющей органа. Процедура производится хирургическим путем в стерильной операционной и под общей анестезией. К сожалению, от такой операции не застрахован никто: опасные плотоядные бактерии, травмы, сахарный диабет. Все это может привести к стремительному развитию инфекции и необходимостью удаления пораженной конечности, во имя спасения жизни пациента.

Последствия и осложнения

Ампутация затрагивает не только конечность, а весь организм в целом, особенно, если удалению была подвержена нога. Происходит смещение центра тяжести и пациенту приходится фактически полностью перестраиваться, обучаясь заново ходить и правильно распределять свой вес.

Часто после ампутации беспокоят:

  •     Фантомные боли.
  •     Контрактура суставов.
  •     Нагноение культи.

Чтобы не допустить неприятных побочных эффектов и поскорее вернуться к нормальной жизни, следует своевременно начинать комплекс восстановительных процедур.

Что включает реабилитация

Ампутация сопровождается тяжелой психологической травмой, приводящей к депрессии. Не стоит отчаиваться, ведь вы можете вернуть себе радость движения! Для этого достаточно запастись терпением и обратиться в специализированные центры физиотерапии.

Помните: только квалифицированный врач-реабилитолог способен подобрать курс терапии. Самолечение может привести к необратимым процессам, после которых восстановиться уже не получится.

Стандартно реабилитация включает комплекс мероприятий:

  •     Психологическая помощь – первый шаг к выздоровлению. Ведь без стремления и правильной мотивации, многие пациенты сдаются всего лишь в шаге от победы.
  •     Лечебный массаж. Процедура помогает восстановить обмен веществ в пораженной конечности. Это насыщает мышечную ткань питательными веществами, не давая ей атрофироваться.
  •     ЛФК, фитнес, йога. Физические упражнения – лучшая профилактика появления контрактур. Подбираются они индивидуально для каждого пациента.
  •     Физиотерапия. Различные аппаратные процедуры позволяют восстановить подвижность и снять болевой синдром.
Читайте также:  Как не потерять себя, потеряв ногу

Жизнь после ампутации не должна останавливаться. Мир все также наполнен красками и массой невероятных событий. Не стоит замыкаться в себе! Даже при отсутствии конечности каждый может достичь небывалых высот. Реабилитация – лучший способ доказать всем и, в первую очередь, себе, что ваш дух не сломлен и жизнь только начинается!

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter