Воронежский файерщик, оставшийся без рук, помогает людям с ампутированными конечностями


Константин Дебликов рассказал, как изменилась его жизнь с появлением протезов

327005_s1
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Практически год прошёл с того момента, как воронежский файерщик 23-летний Костя Дебликов лишился обеих кистей рук. Трагедия произошла 15 августа 2014 года. Костя выступал на свадьбе, во время смены реквизита за кулисами у него в руках взорвался пиротехнический фонтан. На протезы воронежскому файерщику средства собирали буквально всем миром. Деньги на помощь парню поступали не только из Воронежа, но почти со всей России, а также из других стран. В итоге удалось собрать около 4 миллионов рублей. Костя приобрёл тяговые протезы с крюками и две пары биоэлектрических протезов, позволяющих выполнять сложные действия. За год в жизни парня много изменилось. Он освоился с новыми руками и создал в соцсети сообщество по помощи другим ампутантам.

«Картошку чистить и играть на гитаре не получается»

С Костей мы встретились на Адмиралтейской площади. Издалека было незаметно, что руки у него ненастоящие. Сверху протеза Костя носит силиконовые перчатки, имитирующие кожу.

— Не хочу к себе лишнее внимание привлекать, — объясняет парень. — Обычно никто и не замечает, если не приглядываться. В маршрутках свободно езжу. В магазине сложно бывает расплачиваться. Но часто кассирши предлагают помощь.

Костя говорит, что хотя и ходит с протезами уже больше полугода, любое действие требует осознанных усилий.

— Я не могу с закрытыми глазами взять вилку так, чтобы было удобно есть, потому что нет обратной связи с рукой, я её не чувствую, — рассказывает Костя. — Мне каждый раз нужно думать, как лучше взять предмет. Ещё сложно готовить. Например, не могу почистить картошку. Но и тут можно найти выход — покупать уже начищенную, или купить специальное устройство для её чистки. В общем, практически нет невыполнимого действия, главное проявить изобретательность.

Читайте также:  "Одной левой"

Периодически, как говорит Костя, возникают проблемы с сенсорными устройствами, которые реагируют только на тепло. Для того, чтобы ими пользоваться Костя носит с собой стилус.

— Ещё был смешной случай в паспортном столе. Для загранпаспорта нового образца нужны были отпечатки пальцев. Девушка, оформлявшая документы, очень удивилась и растерялась, что у меня нельзя взять эти отпечатки. В итоге в документах оставили пометку, что это невозможно. А во время путешествий особых проблем не возникает. В поезде, конечно, все разглядывают. В аэропорту в зоне досмотра предупреждаешь, что у тебя протезы, охрана нормально воспринимает.

До травмы Костя играл на гитаре. Сейчас протезы делать этого не позволяют. Но парень надеется, что в скором времени будут разработаны протезы, с помощью которых можно будет снова взяться за семиструнную. Но музыку Костя не забросил, он купил специальные насадки, в которых теперь может играть барабанными палочками. Отдельных насадок требуют и занятия спортом. Они тоже у Кости есть. Парень говорит, что осенью начнёт заниматься в тренажёрном зале, а пока плавает, протезы для этого не нужны.

ZIN_3279-1
Фестиваль людей-киборгов

В июне Костю пригласили на технологический фестиваль Geek Picnic, который прошёл в Москве и Санкт-Петербурге. Тема четвёртого форума в этом году была посвящена протезированию и модификации тела.

— Из России я был чуть ли не единственным участником с биоэлектрическими протезами, приехало очень много иностранцев, — рассказывает Костя. — Было интересно узнать от них о протезировании в США и Европе. И в нашей стране, и за рубежом можно купить протезы любой фирмы. А вот процесс создания гильзы, которая надевается на руку под протез, отличается. На западе больше возможностей для более удобного ношения протеза. Например, там в практике установка силиконовых гильз, которые максимально снижают нагрузку на кости. У нас думаю, тоже к этому придут.

Читайте также:  Секс, стигма и видео

На фестивале были и совершенно здоровые люди, которые решили улучшить свои возможности с помощью техники. Так один американец вживил себе в голову магниты и преспокойно может слушать музыку без наушников и даже при желании слышит сквозь стены. Костя считает этих людей первопроходцами и говорит, что не исключено, что в будущем многие люди будут пользоваться такими приборами.

По словам Кости, и в России сейчас тоже проводятся интересные разработки по протезированию. На фестивале он познакомился с представителями одной московской компании, которая планирует выпускать биоэлектрические протезы в пределах 200 тысяч рублей, а часть этих протезов будет реагировать на сенсорные экраны.

ZIN_3373-1
«Люди с ампутацией неохотно делятся опытом»

Когда Костя решил свои проблемы с протезированием, взялся за помощь другим людям, потерявшим конечности. В соцсети «ВКонтакте» он создал сообщества «Бионические приключения», где ампутанты могут делиться своим опытом и узнавать полезную информацию.

— Пока меня не коснулась ампутация, я не знал, какой уровень протезирования существует, сколько людей нуждаются в протезах, — говорит Костя. — В России в год проходит 30-40 тысяч операций по ампутации конечностей, при этом о протезировании очень мало информации. Практически невозможно найти в Интернете отзывы на те или иные виды протезов. Люди вообще стараются не афишировать, что у них нет каких-то конечностей, потому что общество косо смотрит на ампутантов. На базе группы во «ВКонтакте» я пытаюсь создать сообщество людей, которые пользуются протезами, готовы делиться информацией, советами с людьми, которые только перенесли операцию.

ZIN_3380-1Обращаются за помощью и из Воронежа, и из других городов. Костя говорит, что сейчас он занимается помощью родителям 9-летнего мальчика. Семья попала в аварию, в результате которой ребёнок потерял ногу.
— Сейчас мы занимаемся сбором необходимых документов на получение протеза, — говорит Костя. — Если у обычного протеза срок службы два года, то ребёнку нужно будет менять его гораздо чаще, так как дети растут быстро.

Читайте также:  Маленькая девочка без ноги плачет от радости, получив в подарок куклу с протезом

После травмы Костя не бросил свою работу журналистом. Он продолжает писать для интренет-изданий, текст набирает большими пальцами. Про свою личную жизнь парень распространяться не стал. Ранее в интервью  полгода назад он рассказывал, что со своей девушкой Яной планирует пожениться летом. Эти планы осуществились 15 июля. Свадьбу праздновали в узком семейном кругу.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

http://www.moe-online.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter