«Мечта у меня одна — научиться ходить на протезах так, чтобы было незаметно»

Фото автора

Врачи РНЦ «ВТО» «поставили на ноги» 26-летнюю пациентку из Волгоградской области, которая не ходила 9 лет. Три месяца с Людмилой Красноштан работали врачи центра гнойной остеологии, вертебрологи, протезисты. Результат — первые шаги в протезах оригинальной конструкции.

9ce4790340d7af40df8206d2af9632690b9f6b76


— Она к нам попала в центр в достаточно тяжелом состоянии. Из-за того, что она вела такой сидячий образ жизни, у нее развился остеомиелит таза, — рассказывает Артем Резник, травматолог-ортопед, детский хирург РНЦ «ВТО» им. акад Илизарова. — Мы собрали коллегиальную комиссию. Требовалось протезирование, лечение остеомиелита и хирургическое лечение, потому что она имела врожденное заболевание — спинномозговая грыжа на уровне поясницы, и это было препятствием к протезированию.

Речь идет о Людмиле Красноштан. В свои 26 лет она последний раз вставала на ноги 9 лет назад. Ровно столько у нее их просто нет. Мать отказалась от девочки в роддоме, узнав, что у малышки проблемы с ножками. Впрочем, тогда проблемы были минимальными — лишь косолапие. Язвы стали появляться много позже, в интернате. Так проявился остеомиелит (воспаление костных тканей). В борьбе с хроническим заболеванием десятилетний ребенок перенес больше 50 операций и потерял обе стопы. Но этот шок оказался не последним испытанием. В четырнадцать Людмиле ампутировали обе ноги до середины бедра.

— Сложно очень было, болезненно. Долгие фантомные боли. Одно время я не представляла себе дальнейшей жизни — как я буду двигаться, как ходить. Не хотела жить, не представляла себе жизни без ног. Но что-то духовное внутри меня заставляло продолжать жить, — если вы думаете, что Людмила рассказывает об этом с горечью — ошибаетесь. В ее голосе — интонации спортсмена, который прошел через тяжелейшую подготовку к чемпионату и победил.

Спасали религия и увлечение оригами. Именно хобби привлекло к Людмиле интерес и сделало героиней сначала ролика, а потом и программы «Пусть говорят». Благодаря телевидению сильная и симпатичная девушка нашла помощников. За пациентку ходатайствовало даже министерство здравоохранения. Обратились в курганский центр Илизарова. Именно здесь девушке могли обеспечить комплексное лечение.

— Сначала она получила лечение в центре гнойной остеологии нашего института, там успешно купировали воспалительный процесс, — говорит лечащий врач Людмилы Артем Резник. — Дальше она поступила к нам в отделение на протезирование. Совместно с командой нейрохирургов мы убрали спинномозговую грыжу, сделали косметически хорошо — она сама удивилась, что больше ничего не болит и не мешает. Дальше был самый сложный этап — протезирование. Когда нет обеих конечностей, а пациент ходил последний раз в подростковом возрасте, а сейчас ей 26 лет, то это и психологически, и физически сложно.

Врачи центра Илизарова подошли к протезированию нестандартно и создали индивидуальную конструкцию. Гильзы под каждую культю бедра (ортезы) и поясничный корсет сделали из термопластика «Турбокаст». Появление в конструкции корсета было вызвано тем, что девушка давно не ходила, и у нее ослабли мышцы спины. Сначала использовали трубки без коленных шарниров, чтобы пациентка почувствовала опору. Эти протезы Людмила освоила очень быстро.

df97e24f7cf0dca9dc3aac85fac0eb8312cb2f6e


— Потом решили с нашим протезистом Сергеем Пуховым сделать коленные шарниры, которые позволили бы садиться, — рассказывает доктор Резник. — Ходить на них пациентка смогла не сразу, ноги подкашивались, как у маленького ребенка. Помог и персонал, и пациенты, и Людмила успешно начала ходить. Не идеально, но очень быстро, за такой срок даже люди с одной утраченной конечностью испытывают трудности, а она за две недели смогла встать и ходить.

Было не сложно, объясняет Людмила, по сравнению со второй ампутацией, и проходило все быстро. Сейчас девушка строит планы по дальнейшему протезированию и на дальнейшую жизнь: получить образование, найти работу, въехать в обещанную квартиру, но главное не это.

— Мечта у меня одна — научиться ходить на протезах так, чтобы было незаметно, чтобы люди и не подозревали, что у меня нет ног. Просто ходить.

Уже сейчас Людмилу сложно застать в больничной палате. А сразу после выписки собирается навестить друзей в Челябинске. Доберется, как обычно, сама. Привыкла.

В планах же врачей РНЦ «ВТО» имени Илизарова совершенствовать мастерство ортезирования и реабилитации пациентов, потерявших обе конечности.

— Случай уникальный и пока что единичный. Думаю, что такие пациенты будут к нам приезжать, — уверен теперь Артем Резник. — Вряд ли где-то еще в России могут обеспечить такую комплексную медицинскую помощь, которая включает в себя хирургическую реабилитацию, ортезирование, лечебную физкультуру и обучение ходьбе.

Татьяна Хильчук, информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой

Оставьте комментарий