Как не потерять себя, потеряв ногу


Чему именно Джоди Фрэнсис (Jodie Francis) обязана своими злоключениями – сказать трудно, однако сама американка грешит на обычный укус комара. Зловредное насекомое стоило Фрэнсис ноги и едва не стоило самой жизни; впрочем, сейчас Джоди уже восстановилась после пережитого шока – и в будущее смотрит с вызывающим уважение оптимизмом.

PA Real Life - Jodie Francis

Проблемы Джоди Фрэнсис начались в конце 2012-го; женщина убирала украшения, развешенные еще для Хэллоуина, когда её левую ногу пронзила резкая боль. Спустившись по лестнице, Фрэнсис почувствовала, будто бы потянула мышцу. К сожалению, обычным растяжением дело не ограничилось – через несколько дней у Джоди отказала нога. Женщину, уже неспособную ходить, отправили с работы домой. Днем позже у Фрэнсис началась жуткая лихорадка, сопровождавшаяся мучительной болью. Женщина не могла ни спать, ни есть; собственно, даже найти такое положение тела, в котором бы боль хоть чуточку утихла, казалось невозможным. Лишь на этом этапе Джоди в полной мере оценила серьезность своего положения и решила, что ей пора посетить врача.
Непонятная зараза, меж тем, выдавала новые симптомы – по телу Фрэнсис рассыпалась неприятная сыпь, поразившая практически все доступные участки её кожи. Новая проблема возникла и с давлением – по непонятной причине упавшему до опасно низкого уровня. 44-летняя женщина наконец-то добралась до врача, которому предъявила весь этот букет проблем – и результаты её, мягко говоря, не утешили. Врачи выяснили, что женщина стала жертвой весьма опасной болезни некротического фасциита – смертельно опасной инфекции, заживо пожирающей ее плоть. Впоследствии Фрэнсис решила, что причиной её проблем изначально стал укус москита; к сожалению, это точно установить уже вряд ли удастся – да и такого рода информация на данном этапе вряд ли является особо полезной или осмысленной.
С момента постановки жуткого диагноза прошло 3 года; увы, срок этот не прошел для Фрэнсис бесследно. Медикам пришлось лишить Джоди ноги; как ни странно, сейчас женщина чувствует себя на удивление целой. Перенесенные испытания для Джоди оказались опытом, как это ни странно, положительным; Фрэнсис почувствовала, что сильно выросла как человек и теперь готова отважно сражаться с новыми, доселе невиданными трудностями. Даже принять себя в новом, ‘усеченном’ виде оказалось довольно трудно; научившись воспринимать свое новое тело и нормально к нему относиться, Фрэнсис смогла взглянуть под иным углом на свою жизнь в целом.
Потеря ноги для Джоди Фрэнсис, как ни странно это прозвучит, оказалась исходом сравнительно безобидным; в сложившейся ситуации Джоди вполне могла лишиться самой жизни. В ходе лечения врачи были вынуждены погрузить её в искусственную кому – внутренние органы Фрэнсис начали попросту отказывать; даже с учетом всех принятых мер спасти ногу Джоди не удалось.
К счастью для Фрэнсис, работавший с ней врач проявил заслуживающий уважения профессионализм. После того, как потерявшую сознание от упавшего давления женщину подключили к искусственной системе жизнеобеспечения, медик заметил на её ноге странный черный след. Непонятное образование врач пометил маркером; проверив его через 30 минут, врач понял, что область поражения увеличилась. Вскоре после этого к лечению подключили хирургов; те вскрыли пораженную ногу – и обнаружили развитый некротический фасциит. Как утверждает сама Джоди – с отсылкой на медиков – нога её напоминала скорее бассейн с грязной водой. К сожалению, спасать поврежденную конечность было уже поздно.

Читайте также:  В чем причина фантомных болей? Как болит ампутированная конечность?

PA Real Life - Jodie Francis
Ногу Джоди Фрэнсис ампутировали 5-го ноября 2012-го; увы, на этом злоключения женщины только начинались. Почки Джоди отказали, печень также понемногу сдавала, а давление крови упорно отказывалось подниматься до хоть сколько-нибудь адекватного уровня. Ампутация ноги была мерой вынужденной – вышедшая из-под контроля бактерия могла усугубить ситуацию пуще прежнего. Родственники новость об операции восприняли с ужасом, однако им удалось объяснить всю серьезность происходящего.
Как поясняют врачи, некротический фасциит может передаваться контактно, через порезы и раны; открыты ему и другие пути – по сути, речь идет об определенной бактерии, которой нужно попасть в организм человека любым из доступных для бактерий путем. Найдя нового носителя, бактерия принимается его планомерно уничтожать, быстро пожирая руки и ноги. Болезнь смертельно опасна в 40-60% случаев.
Вскоре после операции и погружения Фрэнсис в искусственную кому врачи решили было перевести её в отделение интенсивной терапии. Медперсонал сообщил об этом решении родным Джоди; интересно, что медсестрам идея показалась не вполне удачной – и они настоятельно порекомендовали родным женщины помешать врачам исполнить задуманное. Муж Фрэнсис и его друзья не дали вывести Джоди из её палаты; как оказалось, они не ошиблись – в тот же день у женщины разорвалась бедренная артерия. К счастью для Фрэнсис, это произошло практически на глазах у одной из медсестер; та отреагировала молниеносно, вызвав – по другому счастливому стечению обстоятельств – находившегося рядом кардиохирурга. Даже с учетом столь быстрой реакции врачу пришлось изрядно потрудиться – в полной мере очистить рану удалось лишь за 8 операций. Если бы Джоди перевели в другое отделение, она бы наверняка истекла кровью еще в лифте.
Вышла из комы Фрэнсис через 11 дней; потеря ноги стала для Джоди совершенно неожиданной – и, конечно, довольно неприятной – новостью. На самом деле, узнала об ампутации женщина лишь через 2 дня после пробуждения; из-за перенесенных испытаний она находилась в откровенно сумеречном состоянии и не особо четко осознавала окружающий мир. Как вспоминает Джоди, вскоре после выхода из комы к ней наведался медик-консультант; в ходе беседы с ним женщина увидела в очках врача собственное отражение – и у отражения этого явно не хватало ноги.
Случившееся легко могло бы погрузить человека в сильную депрессию – однако Джоди сумела устоять. Сейчас она легко ставит перед собой цели, о которых раньше не могла и помыслить. Сестра Фрэнсис когда-то сказала Джоди, что нельзя определять себя через свои части тела – и сейчас женщина идет по жизни, следуя этому простому принципу.

Читайте также:  12 летняя девочка потерявшая конечности из-за менингита, победила в соревнованиях по прыжкам на батуте

Автор: Иван Матковский
Источник: http://www.peoples.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter