Девушке можно было сохранить ногу, если бы диагностика и оказание медпомощи были своевременными


Лишившаяся ноги девушка отсудила у больницы 450 тысяч рублей

u13161_6061_c3855896e123ea14269d4-1280
Суд признал, что ампутации ноги можно было избежать, если бы диагноз был более точным, а необходимая медпомощь была бы оказана своевременно.
Девушка из Лесосибирска, лишившаяся ноги после наезда мотоциклиста, отсудила у местной больницы более 450 тысяч рублей за некачественно оказанную медпомощь, сообщает официальный сайт Красноярского краевого суда.
Как следует из материалов дела, в июле 2013 года 16-летняя девушка была сбита ночью неустановленным мотоциклистом. Через полчаса с места ДТП бригада скорой помощи доставила ее в больницу, где ей выставили диагноз «закрытый перелом бедра, рваная рана левой голени, ушибленные раны лица». Через четыре часа на поврежденной ноге перестал прощупываться пульс. Еще через два часа девушки сделали УЗИ и определили тромбоз. После этого врачи лесосибирской больницы направили заявку на санавиацию для оказания высококвалифицированной помощи в Красноярске.

Девушку доставили в Краевую клиническую больницу через 16,5 часов после ДТП. Там врачи, обследовав пострадавшую, заявили о необходимости ампутации ноги. Девушка два дня отказывалась от этой операции, но затем вынуждена была согласиться, ногу ампутировали.

После операции прокурор Лесосибирска в интересах пострадавшей в ДТП несовершеннолетней предъявил в суд иск к местной больнице о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинских услуг.

Разрешая спор, суд согласился с заключением экспертизы, согласно которому неблагоприятный исход в виде ампутации конечности был обусловлен тяжестью и характером травмы, а не дефектами оказания медпомощи. В итоге, выявив нарушения только в несвоевременной диагностике у пациентки переломов костей таза, в июле 2015 года Лесосибирский городской суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать больницы Лесосибирска 120 тысяч рублей в пользу девушки.

Читайте также:  Модель рассказала, как потеряла ногу из-за использования тампонов

Красноярский краевой суд при рассмотрении дела указал, что при поступлении пострадавшей в первую больницу обследование было проведено не полностью, дежурными хирургами не определялась пульсация артерий, не осматривались повреждения таза. В истории болезни отсутствовали сведения о состоянии кровообращения в конечностях, не диагностирован множественный перелом костей таза, при лечении не были назначены анальгетики. Не было проведено ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей для своевременного выявления тромбоза. При получении согласия краевой больницы на транспортировку больной заявка поступила довольно поздно, что привело к задержке оказания необходимой медицинской помощи и как следствие к необратимым изменениям тканей правой ноги.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что девушке можно было сохранить ногу, если бы диагностика и оказание медпомощи были своевременными. В конце сентября этого года краевой суд постановил взыскать с Лесосибирской межрайонной больницы в пользу девушки 300 тысяч рублей компенсации морального вреда, 3,2 тысячи рублей расходов на лечение и 151,6 тысячи рублей штрафа за неудовлетворение требований пациентки в добровольном порядке.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter