Уже шесть лет женщина стучится в двери разных кабинетов, чтобы поменять вконец износившийся протез


Глядя на энергичную  Людмилу, невозможно вслух назвать ее инвалидом. Красивая, эффектная женщина сделала себя сама: выучилась на юриста, родила двоих дочерей, заботится о престарелой матери, водит машину, ведет здоровый образ жизни. И никто не догадывается, как ей горько от того, что она долгие годы просто стремится жить как все и быть счастливой. Но ее не хотят слышать, потому что она – другая. Вместо правой руки у нее – протез. И уже шесть лет она стучится в двери разных кабинетов, чтобы поменять вконец износившийся протез.

561f931b7b59b1444909851555_big

Авария в  степи: «до» и «после»

…Появившийся в клубах пыли самосвал в одночасье разделил жизнь Людмилы и ее семьи на  «до» и «после». В летние каникулы с родителями и сестрой она из Набережных Челнов ехала в гости к бабушке. В казахстанской степи в багажник их  машины врезался молодой водитель-лихач. Девочки «валетом» спали на заднем сиденье, и весь удар пришелся на них. 14-летняя сестра погибла, Людмила вылетела через лобовое стекло и получила тяжелую травму – пришлось ампутировать руку. Ей  было шесть лет.

– Я благодарна родителям, которые не сюсюкались со мной, не показывали своей жалости  и сделали все возможное, чтобы я получила хорошую закалку, – рассказывает Людмила. – Научилась все делать по дому, пошла в обычную школу и даже освобождения от уроков физкультуры  никогда не брала. Одноклассники дразнили меня до тех пор, пока не пришел папа и не отодрал за уши хулиганов. Больше уже не комплексовала: училась хорошо, ребята меня уважали и выбирали старостой.

Вообще, о своем детстве в советское время  Людмила отзывается, как о самом беспроблемном  времени. Раз в год она наведывалась в Санкт-Петербург в протезный участок. Здесь с детьми работали не только специалисты, но и сильная команда психологов.

Читайте также:  Подросток совершил революцию в протезировании

– Сейчас, спустя годы, понимаю – подход психологов был самый верный: мне к телу туго привязывали здоровую руку, и я  училась все делать с помощью протеза: рисовала, писала, шила и кушала, – вспоминает Людмила. – Такая жесткая школа научила не бояться ничего – поэтому я на жизнь смотрю трезво и без иллюзий.

 

Первая проблема – трудоустройство

Людмила окончила юридический факультет Казанского университета, получила диплом и началась пора самоутверждения. Прежде всего,  лицом к лицу столкнулась с проблемой трудоустройства.

– Приходила по объявлению, но  ни  в один юридический отдел предприятия, частной фирмы  меня не приняли, – делится Людмила. – Пряча глаза, говорили, что ставка уже занята. А  причина одна – инвалид не нужен, он, видите ли, будет отпугивать клиентов. Я же была готова на все условия, но все равно не подходила. Удивительно, но на работу меня не взяли и в городское общество инвалидов, хотя кому, как не мне, изнутри знакомой с проблемами, профессионально помогать  друзьям по несчастью? – удивляется Людмила.

Не раз пройдя по замкнутому кругу, она все же устроилась в фирму.

– В нашем неулыбчивом  обществе сложился стереотип: раз не такой, как все, сиди дома, получай пенсию и не высовывайся, – с волнением  говорит Людмила.  – Но инвалиды –  тоже люди! Мы тоже стремимся приносить пользу обществу, быть полезными и любимыми, хотим жить полной жизнью. К сожалению, многие считают, что инвалид – это обязательно никчемный, спившийся, собирающий милостыню с протянутой рукой человек. Я же стараюсь быть сильной, уверенной, но меня продолжают доставать бездушием и вонзать иголки в сердце.

– С подругами пришла летом на пляж и загорала, как привыкла, – без протеза, – рассказывает об одном случае из своей жизни Людмила. – Ко мне подошла администратор пляжа и попросила уйти – своим видом я пугаю других отдыхающих. Я не ушла, не в моих правилах  идти на поводу у некорректных людей.

Читайте также:  Инвалиды могут остаться без средств реабилитации

 

«У вас рука грязная!»

Головной болью для Людмилы стала проблема, связанная с заменой протеза. Его надо менять каждый год, но уже с 2009 года челнинка не может добиться результата. На все письма приходит ответ: ждите.

– Мне стыдно, что резиновый палец на протезе порвался, рука уже потемнела и ее ничем не отмыть, – делится Людмила. – Каково слышать реплики «неравнодушных»  женщин, которые говорят: «У вас рука грязная!».  Я бы могла заменить протез, но денег на него у меня нет. Помогаю из своего бюджета дочери-студентке. Слава богу, она поступила на бюджетное отделение вуза, а в школе еще учится младшая, которой 13 лет. И мне ни разу не выделили для нее, к примеру,  льготное питание, путевку. Алиментов тоже нет. Муж ушел от нас и даже не звонит.

Раньше Людмиле бесплатно делали новый протез в Санкт-Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта. Кстати, там до сих пор работает доктор, который вел ее эти годы и  рад бы  помочь ей и сейчас. Но корректировки внесло время. Тендер на изготовление искусственных конечностей выиграло Казанское протезно-ортопедическое предприятие, которое курирует Министерство  труда, занятости и социальной защиты  РТ.

– Там изготавливают хорошие  протезы для ног, – вносит ясность Людмила. – Что касается рук, то на предприятии пока далеки от мастерства коллег из Санкт-Петербурга. Мне предлагают неподходящий для меня  вариант – просто железную палку, которая висит плетью вдоль тела. Мне такой не нужен, и я прошу найти оптимальный выход. Неужели нельзя договориться и перечислить 86 тысяч рублей – такова стоимость моего подвижного протеза – на счет центра  в Питере?

Читайте также:  Молодому учителю английского языка Елене Сониной необходим протез ноги

 

«Мне идти с протянутой рукой?»

На  просьбу Людмилы в министерстве попросили написать отказ от варианта, предложенного на Казанском протезно-ортопедическом предприятии.

– Я написала, но потом мне это аукнулось – на все звонки и запросы сейчас отвечают: «Вы сами отказались от протеза». Чиновники в министерстве становятся вершителями наших судеб. Единолично решают: нужен инвалиду протез или нет. Я не так слаба, как кажусь, просто хочу получить то, что полагается мне по закону. Неужели, чтобы собрать деньги на протез, мне идти с протянутой рукой?

Ляля Гайфутдинова

http://www.chelny-izvest.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter