Немецкий протез сделал ямальца крутым парнем


Выпускник тюменского вуза Толгат Эсболов из поселка Уренгой известен на Ямале как художник, победитель юношеских конкурсов, участник выставок. Правда, Толик (так его называет мама) – необычный художник. С рождения у него нет обеих рук, так что свои картины он до недавнего времени рисовал… ногами!

Протезы, которые ему делали с детства, были тяжелы в управлении, малофункциональны, одним словом, больше мешали, чем помогали. После примерки и недолгой эксплуатации они отправлялись в шкаф. В прошлом году на средства благотворительного фонда немецкие протезисты сделали Толгату электронную руку. Так что свой диплом математика-программиста молодой человек защищал уже с рабочей шуйцей. За время очной учебы он и его семья освоились в областном центре, здесь и планируют остаться. О том, как высокие технологии повлияли на жизнь Толгата.

Учиться на дневном отделении нашему земляку было непросто, даже пришлось брать академический отпуск. Однако когда дошло до защиты диплома, работа Эсболова была оценена на высший балл. Поздравляю выпускника с окончанием университета, жму дипломированному программисту-математику руку. Ладонь у него крепкая, мужская, хоть и сделана из железа и напичкана электроникой.

– Что теперь, Толя? Какие планы? Будешь искать работу?

– Конечно, но немного позже. Сначала сделаю вторую руку, а потом по плану – операция на левую ногу (она у нашего собеседника короче и тоньше правой. – Прим. авт.). Хочу вытянуть ее аппаратом Илизарова и убрать хромоту. Я очень долго ждал этого: сейчас мне 24 года, в 25 прекратится рост, и можно будет заниматься этим вопросом.

– По сути, ты специалист широкого профиля. Математик-программист может работать и на земле, и в космосе. В какой отрасли ты видишь себя?

– Технологии всё время обновляются, и мы – математики – постоянно учимся. Именно поэтому мне легко будет адаптироваться к любым условиям, даже если я не знаю какой-то специальный язык программирования, который нужен работодателю, легко подучусь и вникну, программисты так и живут. А направление, IT – точно, в какой отрасли – не важно…

К выбору руки Толик тоже подошел с матчасти. Говорит, найти в Интернете даже описание кисти было не так легко. Просто это товар не для массового пользования и распространяется не инернет-магазинами, а специализированными клиниками. Было очень много пустой рекламы, надо было отсеять всю шелуху. За новым многофункциональным протезом Толгат с мамой Зинаидой Алексеевной поехал в Германию прошлым летом.

Читайте также:  Встать на ноги не смотря ни на что

ЧУВСТВУЮ КАЖДЫЙ ПАЛЕЦ

– Изначально для меня сделали кисть и руку одного цвета. Но я решил поменять кисть. Прежняя работала только на сжатие-разжатие, а цена была практически та же. Смысла платить бешеные деньги за то, что мы могли сделать и в Тюмени, не было, поэтому заказали кисть в Великобритании. Когда мне одели руку, протезист продиктовал различные задания для тренировки, и я начал выполнять всё и сразу. Его удивлению не было предела! Начальник их прибежал, восклицал: «Гуд, гуд!» Оказывается, у них по стандарту на то, чтобы научиться сжимать и разжимать пальцы, уходит несколько недель. Мой секрет в хорошо развитых мышцах. Старые протезы управлялись ремнями, а здесь я просто напрягаю мышцы, датчики считывают сигнал, и рука работает как надо. Можно сказать, я чувствую все пальцы…

И всё же с одним протезом, как с одной рукой, далеко не уедешь. Даже лист бумаги взять непросто. Нужна вторая кисть, чтобы придерживать. В паре все функции будут работать в полную силу. Некоторые режимы, например, поворот кисти, включаются кнопкой на тыльной стороне ладони. Чтобы продемонстрировать это, Толик попросил меня нажать ее. Будь у него вторая рука, он сделал бы это сам. Есть еще одна проблема: протез весит около трех килограммов, спина от такой нагрузки устает, вторая рука сбалансировала бы тяжесть.

НЕМЦЫ ДЕЛАЛИ ПРОТЕЗ ПОД ДИКТОВКУ

Фиксирующие ремни специалисты немецкого центра делали под руководством Толгата. Протезисты предлагали крепить руку вакуумным способом. Тут Толгат всё переиначил: а вдруг рука похудеет, тогда вакуум окажется бесполезным.

– К тому же предложенный способ показался очень сложным. Надо было крепить протез на стене, протягивать через него пакет… В центре утверждали, что по-другому самостоятельно я не смогу надеть протез. Я их послушал и сказал: «Смотрите!» Они даже сняли всё это на видео, чтобы показывать на своих конференциях.

Читайте также:  Государство выделело 3 миллиона рублеей на протезы женщине без рук и ног

– Сколько часов в день ты носишь протез?

– Когда дома – практически не ношу, да и на улицу, только чтобы привыкать. Например, телефон достать, проездную карточку протезом я пока не могу. По крайней мере, одним. Если честно, я всё умею делать сам, своими руками.

Новая рука изменила мое мироощущение. Если раньше на обычный протез все обращали внимание, и это было неприятно, то теперь мне хочется, чтобы все только на него и смотрели! В Германии был такой случай. Какой-то пожилой немец воскликнул восторженно: «О-о-о!», когда увидел, как я взял банку. А я еще повыпендривался, показал, что это не предел возможностей. Наверное, это сродни чувству, которое испытывает обладатель красивого авто: он не просто едет по городу, он хочет, чтобы на его иномарку обращали внимание.

А по поводу функционала, я всё-таки не маленький ребенок и меня трудно чем-то удивить. Конечно, когда появится вторая рука, будет проще делать то, что мне давалось с трудом, например, дотянуться до обуви, поправить что-то. Когда действие упрощается – это не производит вау-эффекта. Я мог это делать, сейчас проще – значит хорошо. Я всегда приспосабливался, придумывал, как сложные действия сделать проще. В конечном счете, нет таких вещей, которых я не делаю сам.

НА РУКУ ДАЛИ ТЮМЕНСКИЕ НЕФТЯНИКИ

– Превратить мечту в быль тебе помогли меценаты, а цена вопроса известна? Сколько стоит такой суперпротез?

– Мы работаем с фондом «АиФ. Доброе сердце», они и собирают для меня средства. Так получилось, что на первую руку большую часть денег пожертвовал Антипинский НПЗ – тюменский нефтеперерабатывающий завод. Их руководитель прочитал обо мне и захотел помочь. Заводчане перечислили деньги – больше миллиона рублей, по курсу того времени рука стоила 33 тысячи евро.

Не успел я вернуться домой, как тот же начальник сказал: «Ну что, одна рука есть. Давай другую делать». И сразу перечислил деньги на второй протез. Я ему очень благодарен! Правда из-за роста евро мне сейчас не хватает примерно 900 тысяч рублей. Да и у немецкой клиники аппетиты выросли, на вторую руку они с учетом скидки выставили ценник – почти 38 тысяч евро! И это при том, что на правой руке они убрали поворотный механизм и вторую зарядку, будет одна на две руки.

Читайте также:  Ищем взрослого испытателя новой версии тягового протеза

ПО СЛЕДАМ ИГОРЯ ПЛОТНИКОВА

– Как только я поступил в вуз, меня сразу все стали спрашивать: «А ты знаешь, в ТГУ учился «тюменский дельфин» – пловец-паралимпиец, тоже без рук». Потом мне начали звонить тренеры по плаванию, предлагать свои услуги… Спортом я начну заниматься только после операции, чтобы в тонус мышцы привести. Встану сначала на ноги в прямом и переносном смысле, а потом можно заняться и личной жизнью. Начну, как говорится, с чистого листа.

– А как это будет?

– Планирую съехать от родителей, хочу, чтобы была своя семья, работа. Хочу водить машину. Вообще, я уже умею это делать, пока жили в Уренгое, ездил на «Ниве» по бездорожью: друг сидел на пассажирском сиденье, переключал передачи, а я сцепление выжимал. Кстати, изве-стному паралимпийцу, чемпиону Игр в Пекине и Афинах Игорю Плотникову очень долго не давали права. Говорят, его ДПС останавливала со словами: «Опять ты! Езжай уже домой!»

Он ногами рулит, но мне кажется, это опасно. У меня ноги на педалях в первую очередь, чтобы я в любую секунду могу затормозить. Но вождение – не первостепенно. К этому надо серьезно готовиться. С меня и спрос больше будет. Если блондинка кого-нибудь зацепит, ей скажут: «Ай!..» Если я – другое дело, начнутся разговоры: «А если бы он человека сбил!» Даже если я не виноват, разборки будут серьезные.

Недавно получал военный билет. Комичная ситуация случилась. С Ямала одновременно пришла повестка, бумага, что я не годен, и о том, что в розыске. Пока тюменский военкомат из Тарко-Сале дело запросил, пока оно шло, решили на месте завести новое, провели по всем врачам. А когда пришел к травматологам за справкой, меня сразу спросили: «Ты тоже водить собираешься?» Оказывается, Плотников к ним ходил и просил справку, что он водить может. Так что мы с ним всё время заочно пересекаемся.

Алсу Хайретдинова

http://ks-yanao.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter