Без ноги жить можно, без спорта — нет

Фото автора

Каждый, кто знает Ольгу Сергиенко из Югорска, каждый раз поражается её жизнерадостности и оптимизму. В 24 года в результате несчастного случая она потеряла ногу, осталась одна с двухлетним ребенком на руках. Но не отчаялась, а начала жить заново. Вот уже 17 лет Ольга профессионально занимается инвалидным спортом, она — многократная чемпионка России, чемпионка мира и Европы, участница четырех Паралимпиад.  Сейчас — успешный руководитель Югорского филиала Центра адаптивного спорта Югры. А еще, заботливая мама и просто красавица. Перед вами — история от первого лица о том, как травма разделила жизнь на «до» и «после».

Ольга Сергиенко проверяет качество доступной среды

Баскетболистка из меня не получилась

— Когда со мной произошло несчастье, я была на грани жизни и смерти. Врачи даже за операцию браться не хотели… Признаюсь, меня посещали разные мысли: не знала, как буду жить дальше. В больнице пролежала четыре месяца. С мужем – расстались. И мама, Надежда Васильевна, настояла, чтобы мы с сыном возвращались домой, в Югру. Она была убеждена, что здесь больше возможностей для реабилитации. И, конечно же, была права.

Как Исаков затащил меня в спортзал

— Практически сразу же меня направили на протезирование в реабилитационный центр в Санкт-Петербург. Там я впервые попробовала играть в сидячий волейбол. И была рада, что у меня появилась возможность заниматься спортом. А вернулась домой, в Югорск, и оптимизма поубавилось. Сидячий волейбол здесь не развивался…

Но меня нашел Эдуард Исаков, который в то время сам профессионально занимался пауэрлифтингом и работал тренером. Пригласил в спортзал. Я к нему год не хотела идти. Баскетбол, волейбол – это понятно, но штангу поднимать… Но Эдуард был настойчивым.

Какое это было замечательное время! Атмосфера в спортзале была потрясающей. Занимались мы со здоровыми людьми и не чувствовали себя ущербными. Когда мы начали сплачивать вокруг себя команду, нам все говорили: как здорово, что вы появились. Стали проводить праздники, организовывать совместные сборы. Наверное, это меня и оставило в спорте. А еще – мудрость тренера. Потрясающей была и сборная команда по пауэрлифтингу. Мы дружили, ездили друг к другу в гости.

В 2004 году Эдуард Владимирович предложил мне попробовать свои силы в легкой атлетике. Начала с толкания ядра, а за год до Паралимпиады в Пекине взяла в руки копьё. Успехи появились практически сразу. В Пекине я чуть-чуть не дотянула до «бронзы». А через год на чемпионате мира стала серебряным призёром именно в этой дисциплине.

Но главные свои надежды я возлагала на Лондон. Увы, они не оправдались. Конечно же, я очень расстроилась. Но жизнь на этом не закончилась. А сколько слов поддержки я в эти дни услышала! Друзья мне прислали sms: «Оля! Поздравляем тебя с 6-м местом! Чиновники хвалят за медали, а мы тебя можем похвалить за то, что ты очень хороший человечек». Было так тепло и приятно.

Ольга Сергиенко толкает ядро

Ольга Сергиенко толкает ядро

Место, где учат преодолевать себя

— Я до сих пор преодолеваю трудности. Сейчас – в должности руководителя. После Паралимпиады в Лондоне Эдуард Исаков мне предложил возглавить первый филиал Центра адаптивного спорта, который открылся в 2013 году в Югорске на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность». Эта работа требует опыта. А у меня опыта было 0,01 процента. Потому до сих пор учимся работать. Всем коллективом. Цель нашего филиала – отобрать талантливых ребят, помочь им войти в сборную России, в спорт высших достижений. С появлением филиала всё изменилось. Теперь в нашем городе спортом занимаются не только взрослые люди с ограниченными возможностями, но и дети. Мы объединяем здоровых спортсменов и спортсменов-инвалидов, чтобы не было разделения ни у самих ребят, ни у общества. У нас работают восемь тренеров по адаптивному спорту.

Мы активно пишем программы: по пауэрлифтингу, легкой атлетике, плаванию, а также по игре в боччу. Кстати, два года назад наша спортсменка из Югорска Надежда Арсений стала серебряной призеркой на чемпионате России. Играть в боччу могут все. Но адаптирована эта игра именно под тяжелобольных людей, которые не могут толкать, метать, заниматься пауэрлифтингом. Для этих людей бочча – не только вид спорта, но и открытая дверь в спорт высших достижений. Ведь бочча – паралимпийский вид спорта.

Сейчас у нас боччей занимаются четыре человека, очень тяжелые инвалиды. Мы убедили их родителей, что нет такого заболевания – «лежачие».

Своя история

UgraNow-21

— Помогает в работе и личный опыт, своя жизненная история. Я рассказываю о себе, а люди слушают и доверяют. Потому что я не просто их понимаю, а сама прошла этот путь. Мне постоянно звонят друзья, знакомые и просят помочь людям, с которыми случилось несчастье. Так я узнала о Катюше. Мы три года с ней общались, и все три года она занималась спортом. Но, к сожалению, ее уже нет с нами, саркома не щадит.

Или еще одна история, связанная с Кириллом Антоновым. Он занимался тхэквондо в «Юности». А потом случилось несчастье: его избили в Сургуте. После полученных травм он не мог разговаривать, двигать руками и ногами. Я ходила к нему домой, как-то пыталась помочь. Говорила с родителями, что парня надо вытаскивать через спорт.

И однажды я выходила с работы и увидела, что по другой стороне улицы мужчина катит коляску. Перебегаю дорогу и спрашиваю: «Почему вы не у нас?». Смотрю, а это Кирилл. Он так обрадовался. Разговаривал с трудом, но уже мог. Но главное, я увидела в его глазах блеск. И мы договорились, у нас есть спецтранспорт, что будем возить на тренировки. А какая радость была, когда Кирилл самостоятельно начал крутить ручной тренажер. А в следующий раз – ногами. Появилась надежда, что пойдет.

Или взять Женю Якубович, которая живет в Ханты-Мансийске. Когда у неё не стало ноги, она три года не выходила из дома. А сейчас – работает в МФЦ, успешно занимается стрельбой из лука. Уже стала четвертой на чемпионате России. Если бы Женя не работала, а только занималась спортом, то уже бы давно стала чемпионкой. Но на пенсию прожить трудно.

(Не)доступная среда

— Научиться жить полноценной жизнью, когда ограничены физические возможности, сложно. Недавно мы с экспертом Общероссийского народного фронта по Югре Александром Хильманом проводили мониторинг по доступной среде в Советском районе. Побывали во многих крупных поселках. Всё грустно… Ни в одном поселке я не увидела объекта, доступного для маломобильных групп населения. А если и встречались пандусы, то выполненные не по нормативам. Ни в администрации, ни в школы, ни в магазины заехать на коляске невозможно. А в одном из поселков и вовсе произошла конфузная сцена, когда вышедшая из администрации женщина посоветовала мне отбросить в сторону костыли и войти в здание. Я ей ответила, что с преогромной радостью это бы сделала, но не могу…

У нас нет ни одного доступного кафе. Считаю, это тоже социально-значимые объекты. К примеру, я не могу со своим большим   другом Станиславом Кононенко, когда он приезжает в наш город, посидеть в кафе. И домой пригласить проблематично: в моем подъезде пандуса нет, а он — колясочник. И хотя я живу на первом этаже, четыре ступеньки у подъезда и столько же в подъезде – омрачают жизнь. Хорошо, у меня замечательные соседи — помогают.

Со спортом и сыном

— После Лондона мне часто задавали вопрос: буду ли я продолжать заниматься спортом? И я каждый раз отвечала: «Конечно!». В профессиональном спорте я уже 17 лет. Тот драйв, который я испытываю на соревнованиях, невозможно ничем заменить. И сын Александр тоже связал свою жизнь со спортом. Он вырос и стал моим тренером. Он многое знает, есть сложные вещи, которые ему не надо объяснять. А еще у него есть опыт, он знает наш спорт изнутри. Так что Саша гармонично влился в нашу команду.

Думаю, что знания Саши пригодятся при подготовке к Паралимпиаде. В Рио-де-Жанейро я уже точно не поеду, а на следующую – буду стремиться. С таким тренером, как сын, вполне возможно занять место выше четвертого.

В рубрике: Спорт

Оставьте комментарий