В Челябинске инвалид не может получить свой протез


Искусственную ногу мужчине уже изготовили, но она просто лежит на складе. Из-за этой проволочки многодетный мужчина не может работать, а страдает вся его семья. И такой случай в городе не единичный.

Сергей Кирсанов потерял ногу в автокатастрофе в 2012 году. Первый свой протез получил сразу после ампутации. За это время искусственная нога сильно износилась. По закону челябинцу положена замена железной опоры, однако пока ему приходится мириться с неработающим аппаратом.

Сергей Кирсанов, инвалид: «Уже надолго, на второй год затянули. В общем, ему третий год, а его на один год давали, и, чтобы новый протез получить, я президенту письмо писал, от него ответ приходит, от губернатора нашего Дубровского приходил ответ, чтобы вне очереди меня пропустить и вне очереди меня пропустили, сделали, но выдать — не выдают».

Без очереди Сергея пропустили из-за его семьи. У отца-инвалида трое детей. Один из них болен ДЦП, а самому младшему нет и месяца. Несмотря на отсутствие ноги, Сергей продолжал работать мебельщиком. Однако старый протез пришел в негодность — не работает коленный сустав. По словам Сергея, если он не сможет найти работу, его семье просто будет нечего есть.

Сергей Кирсанов, инвалид: «На данный момент я не работаю, у меня трое детей и жен. Сами как понимаете, мне надо их кормить на что-то, самому на что-то жить, вообще работать надо 30 лет надо, работать, продвигаться дальше. Я не могу работать, так как у меня колено толком не держит».
В Министерстве социальных отношений рассказали, что денег на протезирование не хватает — финансирование идет из федерального центра. По словам чиновников, это вопрос они неоднократно поднимали. В результате, в октябре ведомство получило дополнительные средства.

Читайте также:  Из-за некачественного протеза пенсионерка упала и сломала здоровую ногу

Любовь Истомина, начальник управления социальных гарантий и льгот Министерства социальных отношений: «С учетом тех средств, которые нам выделили, мы думаем, что где-то протезирование порядка может быть 70 процентов будет, так скажем, закрыто обеспечением».

Самое интересное, что протез уже готов, Сергей примерял новую ногу. Однако получить его на руки он не может. В организации, где изготавливают протезы, объяснили, что это случай рядовой. Из-за сложностей финансирования им приходиться за собственный счет заранее изготавливать аппараты, когда договор ещё не подписан. Если же начинать изготавливать протез по факту подписания, они просто не уложатся по срокам.

Владимир Зубарев, директор протезноортопедичекого предприятия: «У нас есть протез ценой от 60 тысяч до 2 миллионов. Это надо делать, это надо заказывать узлы, они очень дорогие и идут издалека, есть стопа английская, узел американский, или наоборот, его надо заказать и изготовить — это очень длительный процесс. Конечно за 15 дней это нереально, поэтому мы начинаем делать вперед, что он уже лежит сегодня, подписали, а завтра получит».

«По словам работников протезного предприятия, сейчас около 200 инвалидов в Челябинский области точно также ожидают уже готовые протезы. Но, пока оплата не поступит, они так и будут пылиться на складе.

http://31tv.ru/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter