Как сохранить мышечный тонус после ампутации


Главная функция нижних конечностей заключается в обеспечении опоры тела и ходьбы. Это позволяет человеку вести активный образ жизни, заниматься спортом и выполнять повседневные задачи. Утрата конечности может вызвать чувство беспомощности, оторванности от общества и потерю собственной значимости.

Ограничение функциональных возможностей становится большой проблемой для людей, перенесших ампутацию ноги. Им приходится перестраиваться на новый ритм жизни, отказываясь от прежних занятий и предпочтений. Становятся недоступными многие виды деятельности, даже самообслуживание представляет трудную задачу.

Многие разделяют свою жизнь на период «до» и «после» операции. Каждый из пациентов хотел бы вернуться к прежней активности, но вначале необходимо адаптироваться к новым условиям существования. Значительную помощь в этом оказывают реабилитационные мероприятия.

Грамотная организация восстановительного процесса становится залогом возобновления утраченных функций.

Причины ампутации

Для того чтобы понимать масштаб проблемы, необходимо обратить внимание на факторы, которые приводят к такой вынужденной мере, как ампутация ноги. Многие состояния, требующие подобного лечения, встречаются не только среди неблагополучных слоев населения, как это кажется на первый взгляд, но становятся частой проблемой некоторых успешных и активных людей.

Необходимость ампутации может возникать в случае острых и хронических состояний, которые привели к нежизнеспособности тканей нижней конечности и могут представлять опасность для жизни пациента. К подобной патологии можно отнести:

  1. Травмы нижней конечности (чаще с ее полным отрывом, размозжением).
  2. Острые тромбозы и эмболии артерий.
  3. Хроническая ишемия выраженной степени (при атеросклерозе, сахарном диабете, облитерирующем эндартериите).
  4. Тяжелые инфекции (гангрена).
  5. Злокачественные опухоли.
  6. Врожденные аномалии (гипоплазия, аплазия).

Выраженные изменения в конечности ниже колена представляют опасность распространения патологии на бедро и развития серьезных нарушений во всем организме, так как есть риск интоксикации продуктами распада тканей и даже летального исхода. Поэтому зачастую ампутация становится единственным выходом при тяжелых и запущенных заболеваниях. Кроме того, потерять конечность можно в результате дорожно-транспортных происшествий или железнодорожных травм.

Необходимо проводить своевременное и активное лечение патологии, которая может привести к осложнениям со стороны нижних конечностей. Кроме того, стоит уделить пристальное внимание профилактике травматизма. Только таким способом можно избежать ампутации.

Симптомы

Существуют определенные признаки, по наличию которых можно судить о нежизнеспособности тканей и наличии серьезного риска для жизни пациента. По таким симптомам оценивают возможность и целесообразность проведения оперативного вмешательства. Ампутация ноги выше колена необходима в случае обнаружения таких симптомов:

  • Выраженные боли в ноге.
  • Потеря чувствительности.
  • Гнойный распад тканей.
  • Мумификация конечности.
  • Отсутствие пульсации на подколенной артерии.
  • Снижение кожной температуры.
Читайте также:  Девушка решилась ампутировать ногу вопреки рекомендациям врачей

Без учета тех случаев, когда в результате травмы конечность висит на кожном лоскуте, показания к операции дополняются результатами дополнительных методов: УЗИ сосудов, ангиографии, термографии, рентгенографии.

Решение о необходимости ампутации принимается только после всестороннего обследования.

Реабилитация

Современные методы реабилитации позволяют пациенту максимально восстановить функциональные возможности, социальный статус и психологическую стабильность после такого серьезного события, как ампутация конечности. Использование эффективных методик и современных технологий поможет вернуть пациенту существенную долю прежней активности.

Не стоит преждевременно думать о невозможности полноценной жизни – совместные усилия врачей и пациента имеют успех в большинстве случаев. Для восстановления после операции важны следующие мероприятия:

  1. Медикаментозная поддержка.
  2. Формирование культи с последующим уходом за ней.
  3. Лечебная физкультура.
  4. Протезирование.
  5. Социальная и трудовая реабилитация.

Несмотря на потерю конечности, человек должен помнить, что успех во многом зависит от его позитивного настроя, уверенности и организованности. Желание вернуться к активной жизни должно перебороть чувство собственной несостоятельности.

Медикаментозная поддержка

таблетки от фантомных болей

Проведение реабилитационных мероприятий невозможно без устранения боли. Как правило, она проходит после заживления операционной раны и ликвидации воспалительного процесса в этой области. При этом в качестве временного средства могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, кеторолак).

Однако, гораздо более серьезным является появление так называемых фантомных болей, которые не связаны с травмированием тканей. Они могут приобретать характер упорных и выраженных неприятных ощущений в области ампутированной конечности. Пациент в течение определенного времени может не только ощущать утраченную ногу, но и чувствовать зуд или покалывание в ней. В таком случае одних медикаментов становится недостаточно, применяют комплексное лечение с использованием других методов: физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики.

Нередко после ампутации конечности пациенты имеют сниженный эмоциональный фон и страдают от депрессии. Это становится показанием для назначения антидепрессантов. В случае длительной неподвижности создаются условия для развития инфекции (например, в мочевыводящих путях), что указывает на необходимость применения антибиотиков.

Любые медикаменты должны приниматься в соответствии с врачебными рекомендациями. Самолечение может быть опасным для здоровья.

Формирование культи

forming leg stump

Большое значение уделяется правильному уходу за культей. Сначала необходима ее обработка антисептическими растворами, наложение повязок. Для предотвращения вторичной инфекции, особенно у пациентов с сахарным диабетом или нарушениями артериального кровотока, необходимо использовать антибактериальные присыпки или кремы. После заживления раны рекомендуют проводить контрастный душ и смазывать кожу детским мылом.

Читайте также:  Американские врачи бесплатно поставили протез 10-летнему мальчику

После операции у многих пациентов развивается отек культи, что становится препятствием для дальнейшей физической реабилитации. Для его устранения накладывают бандаж, эластичный бинт, проводят лимфодренажный массаж. Ликвидировав отечность тканей, можно переходить к лечебной гимнастике.

Лечебная физкультура

Главным моментом в восстановлении двигательной функции конечности является лечебная гимнастика. Необходимо развивать мышцы бедра, пояса нижних конечностей, спины и брюшного пресса. Это позволит в дальнейшем быстрее адаптироваться к постоянному использованию протеза.

Выполнение специальных упражнений поможет подготовить пациента к самостоятельной ходьбе, подъему по ступеням и снизит его зависимость от внешней помощи. Из них можно выделить следующие:

  • Лежа на животе, сводить ноги вместе, после этого максимально поднимая ампутированную конечность и удерживая ее на этом уровне.
  • Лежа на спине, упереться в пол стопой здоровой ноги, согнутой в колене. Поднимать ампутированную ногу до уровня колена, удерживая ее.
  • Лежа на боку, поднимать бедро ампутированной конечности на угол 60 градусов с удержанием в этом положении.

Если вовремя не проводить упражнения, будет развиваться контрактура тазобедренного сустава, что создаст затруднения в дальнейшем использовании протеза.

Протезирование

prosthetic-leg

Раннему протезированию отводится значительная роль в восстановлении двигательной активности пациента после ампутации. Это становится возможным благодаря применению современных и высокотехнологичных устройств. Вид протеза и техника его установки определяется в основном длиной культи бедра. В зависимости от этого различают:

  1. Протезы без коленного модуля (в основном используются как временные).
  2. Протезы с коленным модулем – наиболее распространенный вид.
  3. Протезы всей конечности с корсетным креплением – при отсутствии культи.

Наилучшие результаты достигаются благодаря использованию микропроцессорного управления коленным модулем, что позволяет сделать движения плавными и максимально подходящими для конкретной ситуации. Крепиться протез может с помощью ремешков, вакуумных присосок, а также комбинированным способом.

Подобрать правильный протез поможет врач-ортопед на основании всех критериев и возможностей.

Социальная и трудовая реабилитация

Применение современных протезов во многом определяет возможность возврата пациента к повседневной жизни. Проведенная операция, несомненно, накладывает существенные ограничения на функциональную активность человека – утрата конечности однозначно приводит к инвалидности.

Читайте также:  21-летняя спортсменка из Англии собрала 10 000 фунтов, которые необходимы для ампутации ноги

Грамотное протезирование позволяет максимально восстановить двигательную функцию. Однако, нельзя забывать о необходимости повторной социализации и приобретения новых трудовых навыков. Только так человек сможет чувствовать себя полноценной частью общества. Большую роль в этом оказывает психологическая коррекция, направленная на преодоление негативных установок и их замену жизнеутверждающими принципами.

Ампутация нижней конечности становится для пациентов настоящим испытанием. Только стойкая уверенность в своих силах в сочетании с эффективными реабилитационными мерами позволит выйти из него победителем.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter