Фантомные боли возникают от электромагнитного излучения мобильных телефонов


3DTouchMain

Ученые подтвердили жалобы людей, потерявших конечности, и нашли потенциального виновника этой боли и способ борьбы с ней.

Сигнал сотовых вышек и телефонов действительно вызывает боль в ампутированных конечностях, действуя на воспаленные периферийные нервы.
Нейрофизиологи нашли подтверждение необычному феномену, с которым сталкиваются многие ветераны последних войн.

«Когда мой телефон перешел в режим поиска сети, я почувствовал такую боль, как будто рука взорвалась еще раз. До этого никогда не замечал, где расположены линии электропередачи, где сейчас находится телефон или другие источники электромагнитного излучения. Теперь могу чувствовать их рукой», — заявил Дэвид Андервуд (David Underwood), майор армии США в отставке, потерявший руку в Ираке в результате взрыва самодельной бомбы.

Марио Ромеро-Ортега (Mario Romero-Ortega) из университета Техас в Далласе (США) и его коллеги подтвердили, что Андервуд не воображает это себе и что эта проблема реальна, проследив за тем, как вели себя крысы, чьи нервные волокна в передних или задних лапах были повреждены так же, как у людей с ампутированными конечностями.
Как предполагают ученые, ампутация рук или ног часто приводит к формированию так называемых нейром — воспаленных связок периферийных нервов, которые, вероятно, создают такую среду вокруг себя, которая делает их восприимчивыми для действия мощных источников электромагнитного излучения, таких как сотовые телефоны, линии связи или электрические кабели.
Ученые проверили, так ли это, наблюдая за тем, как крысы реагировали на периодическое появление в их клетке антенны, «вещающей» в одном из радиодиапазонов, на которых работают мобильные телефоны, по 10 минут каждый день. Мощность генерируемого ей сигнала, по оценкам исследователей, была примерно равна той, которую развивают вышки сотовой связи на расстоянии 39 метров от абонента.
Через четыре недели подавляющее большинство крыс с «ампутациями» — свыше 88 процентов особей — выработало болевую реакцию и начало избегать антенны в любое время, когда ее видели. Ни один грызун из контрольной группы не демонстрировал подобного поведения.
Убедившись в существовании боли, Ромеро-Ортега и его коллеги попытались ее ликвидировать, уничтожив очаги воспаления в периферийных нервах. К их удивлению, это действие не избавило крыс от болезненных ощущений, что впервые указало на то, что в развитии боли был замешан какой-то другой фактор.

Читайте также:  После ампутации человек может чувствовать часть тела, которой нет

Проанализировав работу этих нервов на генно-белковом уровне, ученые нашли потенциального виновника этих болей — ген TRPV4, отвечающий за реакцию на тепло и виновный в развитии сверхчувствительной реакции на боль — аллодинии — у некоторых людей. По словам ученых, блокировка этого гена сделала крыс менее восприимчивыми к излучению «сотовой вышки».
Сам Андервуд уверен, что нечто подобное происходит с ним и другими ветеранами, так как крысы, по его словам, двигались и избегали источников излучения во время экспериментов примерно так же, как это он делал сам. В ближайшее время Ромеро-Ортега при содействии отставного майора и других ветеранов попытается создать устройство, которое будет блокировать эту боль.

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter