Сургутский реабилитационый центр установил протез из немецких комплектующих девушке Екатерине Ветохиной


Передовые немецкие технологии в России. Специалисты сургутского реабилитационно-технического центра установили спортсменке из Берёзовского района Екатерине Ветохиной уникальный коленный протез стоимостью 2,5 миллиона рублей. Полгода назад девушке ампутировали ногу, ну а сегодня она вновь учится делать первые самостоятельные шаги.

Заново научиться ходить — задача не из легких, особенно когда тебе 18 лет. Прошлым летом спортсменка Екатерина Ветохина в аварии потеряла ногу. Несколько месяцев девушке пришлось привыкать к новой жизни. Теперь вот ей установили протез — самый современный из существующих на сегодняшний день, и ей вновь предстоит привыкать.

Вообще же, этот протез разрабатывался немецкими протезистами, и собирается в единичных экземплярах из немецких комплектующих. Он оборудован множеством электронных датчиков, которые помогают колену подстраиваться под человека, а не наоборот, как в обычных механических протезах. При этом протез имеет большое количество индивидуальных режимов, которые помогут Кате жить полноценной жизнью. Она сможет даже кататься на велосипеде или бегать.

«Человек даже не успевает подумать, что там произошло. Благодаря этому мгновенному реагированию у человека ощущение уверенности есть, что коленка под ним никогда не сложится и не подогнется. И это позволяет ходить людям с меньшей концентрацией энергии в течение дня»,- поясняет Андрей Наконечный, техник-протезист компании «Otto Bock».

Собирали протезы и занимались с Катей специалисты сургутского реабилитационно-технического центра. Но даже повидавших многое врачей удивляет, насколько быстро девушка свыклась с новой ногой, при том, что раньше она с протезом практически не ходила.

«Благодаря тому, что специалисты у нас довольно-таки грамотные, плюс еще правильный подход, и человек достигает таких вот результатов. В будущем, еще буквально немножко, и на улице никто и не скажет, что она в протезе»,- уверена Ольга Рыжкова, директор сургутского филиала ОАО «Реабилитационно-технический центр».

Читайте также:  Балерина вернулась к танцам после ампутации ноги

Два протеза — один для повседневной жизни, другой — для занятий спортом — стоят больше 2,5 миллионов рублей. Кате, можно сказать, повезло: часть денег собрали неравнодушные к ее трагедии пользователи соцсетей, другую оплатил спонсор. И вот спустя несколько месяцев ожидания на глазах у изумленных родителей и врачей, Катя вновь может ходить самостоятельно. Восторга девушки нет предела.

«Это как пересесть с „Волги“ на «Мерседес». Такое вот сравнение. Совершенно новые возможности ходьбы, бега, переключения на любые режимы. В общем, все для полноценной жизни. Я себя не считаю человеком не таким, как все. Я даже лучше»,- заявила Екатерина.

Как говорят специалисты, чтобы полностью привыкнуть к протезу, кому-то нужен год, кому-то полгода, но Кате явно понадобится гораздо меньше времени. Упорства и спортивной злобы ей не занимать. Уже меньше чем через 2 недели она поедет за медалями на соревнования в Новочебоксарск явно в приподнятом настроении.

 

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter