Гаити: протез не мешает мечте


Пять лет назад мы познакомили вас с Рейнан, динамичной гаитянской девочкой, которой ампутировали ногу после январского землетрясения 2010 года. Благодаря протезу, предоставленном французской благотворительной организацией, Рейнан смогла вернуться в школу, учиться, играть, вести полноценную жизнь, как ее сестра-близнец и другие сверстники.

Сегодня Рейнан исполнилось пятнадцать лет. Она живет в том же квартале столицы – Порт-о-Пренса. Девочка признается: “Моя жизнь изменилась, я уже не ребенок, начала больше понимать”.

Ее отец , Жан-Рейнольд, смог восстановить часть дома, несмотря на финансовые затруднения. После землетрясения он так и не нашел постоянной работы. Мать работает уборщицей, семья живет очень бедно. Рейнан растет, а значит, ей необходимо регулярно менять протез. Каждый раз семьи все сложнее находить на это средства. Но девочка не унывает: “Самое главное, что рядом со мной мама и папа, братья, вся моя семья, они так поддерживают меня”.

Для отца еда ли не главная забота на сегодня – обучение дочери. На Гаити сложно получить место в государственных бесплатных школах. Родителям приходится записывать детей в частные заведения… Жан-Рейнольд рассказывает: “У нее столько идей. Она мечтает выучиться и стать врачом. Дочка очень амбициозна!”

В школе Рейнан очень довольны. Довольна и она: “Друзья тоже меня поддерживают. Никогда не дразнят меня, не смеются, говорят: “Ампутация – не конец света, ты осталась той же Рейнан, что и была, ничего не изменилось”. Мне приятно это слышать”.

С первого взгляда становится ясно: Рейнан комфортно чувствует себя в школьном окружении. Ей безусловно, помогает протез. Но он же порой может и мешать. У многих переживших ампутацию возникают фантомные боли. Для устранения этого неприятного ощущения отец ведет девушку в центр, специализирующейся на купировании болей разного типа.

Читайте также:  Отрывок из книги: "Люди с безграничными возможностями"

Здешние специалисты попытаются решить проблему, определив, как девочка чувствует отрезанную конечность. Врачи знают, что иногда фантомные боли могут сделать жизнь человека невыносимой. При этом лекарства почти не действуют. Нужно помочь мозгу приспособиться к изменениям.

Доктор Капюсин Боссар насыпает песок на нижние конечности девушки: “Мы спросили Рейнан, чувствует ли она песок вокруг культи. И поскольку она его чувствует, это значит, что ее мозг понимает: конечность заканчивается здесь, ступни нет!. Эти ощущения вызывают навязчивый дискомфорт у многих детей, они только об этом и думают”.

Лечение длится долго: в течение месяца нужно несколько раз посетить клинику. Но результаты налицо. Для Рейнан – это очередная выигранная битва, которых было уже немало в в ее нелегкой жизни.

Источник: http://ru.euronews.com/

Комментарии и отзывы

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter